Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Сокол обратился к Генеральному прокурору РФ и в Росприроднадзор по факту загрязнения реки Мальтинка в Усольским районе

07 апреля 2021, 13:23
Источник фото: архив Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Жители района пожаловались депутату Госдумы на качество питьевой воды

Секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол направил депутатский запрос генеральному прокурору страны и Росприроднадзор с просьбой проверить предприятие, расположенное в непосредственной близости реки Мальтинка и принять меры в связи с загрязнением сточными водами.

«Прошу разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры, – акцентировал секретарь. – Загрязнение даже маленькой реки имеет серьезные последствия для жителей, проживающих в Усольском районе. Особенно если речь идет о загрязнении сельскохозяйственными отходами. В Усолье-Сибирском уже ввели режим повышенной готовности».

По словам парламентария, местные специалисты провели проверку и выяснили, что вода имеет неприятный запах, темный цвет, на поверхности виднеется пена. «Сейчас важно оперативно среагировать на проблему, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Дело касается угрозы жизни и здоровья людей. Я обратился к Генеральному прокурору и уверен, что виновных в загрязнении привлекут к ответственности. Эту ситуацию я возьму под личный контроль», – пояснил Сергей Сокол.

Напомним, в начале апреля жители Усольского района обратились к депутату Госдумы и сообщили о возможном загрязнении реки Мальтинка, которая впадает в реку Белая. На место происшествия выехали специалисты Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и обнаружили прорыв обваловки поля с формированием русла от территории одного из предприятий по направлению к реке Мальтинка. Это привело к тому, что питьевая вода в Усолье-Сибирском и Усольском районе не соответствует требованиям гигиенических нормативов СапПин, что серьёзно угрожает здоровью местных жителей. На месте происшествия отобраны пробы воды, результаты станут известны позднее.

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная