Российское село

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это векторы развития агропромышленного комплекса страны. Ключевую роль в этом играет поддержка и развитие потенциала малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность.

Из-за ухудшения демографической ситуации в сельской местности произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам – образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. Проект призван оказать содействие в решении задач комплексного развития сельских территорий, в том числе повышения эффективности и поддержки мер по улучшению сельскохозяйственного производства, обеспечению российского села социальной и инженерной инфраструктурой, содействию в поддержке российского садоводства, огородничества и дачного поселения на федеральном уровне.

Страница партпроекта - здесь

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Савченко Евгений Степанович, член Высшего совета Партии, губернатор Белгородской области

Координатор проекта на территории Иркутской области:

Баймашев Дмитрий Закарьевич, председатель Совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат»

Председатель общественного совета партийного проекта на территории Иркутской области:

Буханов Владислав Валерьевич, Президент ООО «Группа Компаний ТРУД»

Паспорт федерального партийного проекта «Российское село»

Название проекта: Российское село

Координатор проекта: Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Цели проекта:

•    Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
•    Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

Задачи проекта:

•    Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции, развития садоводства и огородничества.
•    Содействие в развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
•    Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда, популяризация ведения садоводства и огородничества.
•    Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.
•    Создание условий для повышения качества продуктов питания, обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
•    Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства, а также в создании социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства.

Сроки реализации: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
•    Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
•    Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
•    Реализация социальных проектов: «Юный садовод» и «Сады Победы».
•    Реализация образовательных программ для садоводов и фермеров.

Направления проекта: Направление «Дом садовода – опора семьи» содействует развитию садоводства и огородничества, поддержке отечественных селекционеров садовых культур, обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания.

(22)