История регионального отделения

Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» основано в марте 2002 года. Тогда на объединенной конференции политических движений «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» было принято решение создать областное отделение партии «Единая Россия», которую до 2004 года возглавил Алексей Иннокентьевич Федоров. В разные годы партию возглавляли: Владимир Викторович Якубовский (2005-2006гг.), Константин Борисович Зайцев (2006-2008гг.), Людмила Михайловна Берлина (2008-2010гг.), Александр Семенович Битаров (2010-2012гг.), Сергей Юрьевич Тен (2012г.), Сергей Фатеевич Брилка (2012-2018).

На XХI конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», которая состоялась 9 ноября 2018 года, секретарем Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» избран Сергей Михайлович Сокол, председатель Законодательного собрания Иркутской области. Исполнительным комитетом регионального отделения Партии с мая 2019 года руководит Ольга Викторовна Уватова.

Региональное отделение активно участвует в политической жизни Иркутской области, выдвигает своих кандидатов на выборы всех уровней. В результате этой работы фракции партии «Единая Россия» сформированы в городских округах и муниципальных районах, в городских и сельских поселениях Иркутской области.

Во фракцию «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области, основной задачей которой является реализация в законотворческой деятельности программных установок и решений руководящих органов Партии, входит 17 депутат. Возглавляет фракцию заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, член комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Романович Алдаров.

С сентября 2019 года пост председателя думы города Иркутска занимает Дмитрий Олегович Ружников. Беспартийный. Входит в состав фракции ВПП «Единая Россия». Заместителем председателя Думы города Иркутска является Усов Леонид Дмитриевич, он же руководит фракцией в думе областного центра. Фракции «Единой России» также созданы в городских думах крупных городов региона: Ангарске, Братске, Зиме, Саянске, Свирске, Тулуне, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Черемхове.

Иркутское региональное отделение Партии имеет четкую организационно-кадровую структуру. В рамках деятельности по партийному строительству ведется активная работа по укреплению местных отделений партии. На сегодняшний день в муниципалитетах Приангарья работает 42 местных и 1452 первичных отделений Партии. В каждом местном отделении Партии создан политсовет. В Региональный политический совет входит 73 партийцев, в президиум – 25.

В Иркутском региональном отделении Партии работает Контрольная комиссия, в состав которой входит 13 человек, председатель РКК – Юрий Алексеевич Кудинов.

На протяжении многих лет Партия не теряет своей популярности – ежедневно в Региональное отделение Партии обращаются желающие вступить в ее ряды: на 1 января в Партии состоит 29701 партийца и 17 726 сторонников «Единой России».

Региональное отделение «Единой России» тесно взаимодействует с общественностью. Эта работа осуществляется через региональное отделение Сторонников партии, реализацию федеральных и региональных партийных проектов.

Региональный координационный совет сторонников, который возглавляет Татьяна Владимировна Семейкина, заключил соглашения о сотрудничестве c 19 творческими союзами, объединениями предпринимателей, спортсменов, ветеранов, инвалидов, ученых, деятелей науки и культуры, патриотическими и национальными объединениями, женскими, молодежными и религиозными организациями области.

Партийные проекты получили в Иркутской области мощное развитие и распространили свое влияние на все сферы жизнедеятельности региона.  Они затрагивают образование, здравоохранение, социальную защиту, сельское хозяйство, культуру и спорт… Каждое направление возглавляют профессионалы своего дела: главные врачи, известные строители, заслуженные работники культуры, ведущие общественные деятели.

Через систему 15-ти федеральных партийных проектов в регионе реализуются основные направления работы Партии, ее предвыборные обязательства. Каждый партийный проект направлен на решение актуальных инфраструктурных и социальных проблем региона.

В Иркутской области реализуется шесть региональных проектов: «Народные инициативы», «Гражданский университет», «Экология и здоровье», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Чистая вода», «Новая жизнь». Все они разработаны и реализуются под руководством лучших представителей профессионального сообщества и с учетом специфики региона.

В Иркутске и в большинстве муниципальных образований области прием граждан ведет Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, которую возглавляет депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Степанович Труфанов. В 2020 году Общественная приемная отмечает 12-летие. За время работы она зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения проблем жителей нашего региона. Правовое и социальное консультирование населения в Общественных приемных осуществляют опытные юристы, депутаты Законодательного собрания области, городских и районных Дум — члены Партии. Квалифицированную консультативную помощь в партийных приемных оказывают специалисты социальных, жилищно-коммунальных, налоговых служб, руководители региональных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, квалифицированные юристы.

Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», основанное в марте 2002 года как объединение тех, кто желает изменить жизнь к лучшему, и сегодня уверенно смотрит в будущее, имеет знания и энергию для свершения добрых дел, твердо верит в силу и процветание России.