Тен: Ждем отзыв Правительства на законопроект по продлению льготы по страховым взносам для резидентов ТОСЭР в моногородах

04 июня 2020, 12:07

По инициативе членов экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Государственная Дума приняла протокольное поручение в адрес Правительства Российской Федерации по принятию мер поддержки моногородов.

На сегодня в Российской Федерации к моногородам относится 321 муниципальное образование, в которых создано 87 территорий опережающего социально-экономического развития. В рамках ТОСЭР на май 2020 г. зарегистрировано 670 резидентов, которыми создано более 26 тысяч рабочих мест.

Депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Тен отмечает, что в четырех ТОСЭР Приангарья зарегистрировано 28 резидентов. Восемнадцать в Усолье-Сибирском, 6 – в Саянске, 3 – в Черемхово и 1 в Тулуне. По результатам анализа мы видим, что наиболее востребована у предпринимателей льгота по снижению ставки взносов в страховые фонды с 30% до 7,6%. Вместе с тем срок действия данной льготы в моногородах ограничен тремя годами. К примеру, в Усолье-Сибирском новые резиденты ее уже не получают.

Депутатами – членами экспертного совета по моногородам в Госдуме еще осенью 2019 г. подготовлен законопроект по внесению изменений в налоговое законодательство о продлении срока действия данной льготы.

- Мы направили законопроект в Правительство России и ожидаем официальный отзыв исполнительной власти. Подкрепили наши аргументы протокольным поручением Госдумы. Эта мера становится особенно актуальной в рамках мер по преодолению негативных последствий в экономике моногородов в связи с распространением коронавируса, - отмечает Сергей Тен.