Наталья Дикусарова предложила в итоговом варианте установить 50% льготу для тех организаций, деятельность которых была ограничена в Иркутской области

29 июня 2020, 15:01
Законопроекты о налоговых льготах по налогу на имущество организаций и транспортному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в связи с распространением короновирусной инфекции готовы к рассмотрению на сессии ЗС

Под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заместителя секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной работе Натальи Дикусаровой рабочая группа провела работу по обсуждению предложений по налогам, устанавливаемым органами государственной власти Иркутской области, в которую входят специалисты министерств и ведомств Иркутской области, правовое управление областного парламента, УФНС России по Иркутской области, депутаты, представители Торгово-промышленной палаты Иркутской области, ИРО ООО «Деловая Россия", ИРО ООО «Опора России», предприниматели.

По словам Натальи Дикусаровой, благодаря совместной, конструктивной работе удалось найти оптимальные подходы.

- По налогу на имущество рабочая группа предложила в итоговом варианте установить 50% льготу для тех организаций, деятельность которых была ограничена в Иркутской области. К первоначальному перечню видов деятельности, в рамках которых будет предоставлена льгота, рабочая группа добавила еще 9 дополнительных видов деятельности, - рассказала Наталья Дикусарова.

Кроме того, было предложено исключить из проекта закона условие о том, что льгота будет предоставлена тем организациям, чей доход не превышает 5 млн.руб.

- Льготой сможет воспользоваться организация с любым доходом, при наличии соответствующего оквэда. В проекте закона не ставится условие, чтобы у организации оквэд, с которым она может получить эту льготу, был обозначен основным при регистрации. Но и не просто числиться должен этот оквэд. Организация должна вести основную деятельность в рамках этого оквэда, - сказала Наталья Дикусарова.

Напомним, ранее уже был принят закон, который снижает ставку по налогу на имущество на 2020 год до 0,5% для торгово-офисной недвижимости.

- Льготой смогут воспользоваться те организации, которые работают в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания, кто осуществляет деятельность в области культуры, спорта, отдельных направлений здравоохранения, и т.д. Дополнительно добавлены такие виды деятельности как розничная торговля мебелью в специализированных магазинах, деятельность музеев, зоопарков, библиотек.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что Рабочей группой были изучены все поступившие предложения. Планируется, что на сессии областного парламента законопроект будет принят.

Также рабочая группа обсудила итоговый вариант механизма предоставления льгот по транспортному налогу организациям и предпринимателям, пострадавшим в связи с распространением короновирусной инфекции. Из условий предоставления этой льготы так же исключено условие о предельном максимальном доходе в этом году, дополнены виды деятельности, которые не были предусмотрены первоначальным вариантом.

- Что касается индивидуальных предпринимателей, то им предоставлено право выбора льготы по налогу, в случае если налогоплательщик попадает в несколько категорий льготников. Вопрос о льготах по транспортному налогу так же планируется рассмотреть на этой сессииб - резюмировала Наталья Дикусарова.