• irkutsk.er.ru
  • «Единая Россия» внесла законопроект о регулировании цен в аптеках
4 марта 2020, 11:54

«Единая Россия» внесла законопроект о регулировании цен в аптеках

Партия «Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, направленный на предотвращение ситуаций с завышением цен на лекарственные препараты. В законопроекте вводится новое понятие — «передвижной аптечный пункт», данный пункт позволит привозить лекарства в удаленные населенные пункты.

— Для Иркутской области важным моментом в законопроекте является разделение лицензии на полную и неполную аптечную деятельность. Теперь ФАПы смогут продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств. Аптечные сети не заходят в маленькие поселки, и людям просто негде купить нужные лекарства. Приходится заказывать препараты через знакомых в райцентре. Предлагаемый закон позволит организовать продажу медикаментов​ в фельдшерско-акушерских пунктах, а также использовать «передвижные аптечные пункты», что позволит привозить лекарства в отдаленные населенные пункты, — сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков.

Также в законопроекте предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть. Подобные меры должны помочь создать условия для конкуренции при осуществлении фармацевтической деятельности и избежать картельного сговора.