• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Синцова: «Культура малой Родины» позволит привлечь в Приангарье значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета
27 марта 2020, 05:41

В преддверии профессионального праздника работников культуры член регионального политического совета Ирина Синцова провела встречу с заместителем министра культуры и архивов Иркутской области Русланом Дячуком, в ходе которой состоялось обсуждение перспектив развития области культуры в 2020-2023 годах.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова сообщила, что в Братске появится новая библиотека в 2020 году, которая станет шестой модельной библиотекой Иркутской области. Подобные учреждения культуры уже есть в Байкальске, Саянске, Ангарске, Тулуне и поселке Бугульдейка. Создание новой модельной библиотеки обойдется в 5 млн. рублей, которые поступят из федерального бюджета. Также она отметила, что в настоящий момент идет строительство двух домов культуры – в Боханском и Баяндаявском районах. В ближайшее время в регионе планируется создание трех виртуальных концертных залов, из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» на эти цели будет выделено 3 млн. рублей.

– Реализация таких проектов сейчас актуальна как никогда. На сегодняшний день в связи с коронавирусной инфекцией в регионе приостановлена публичная деятельностей всех государственных учреждений культуры, что потребовало от них внедрения новых форм работы. К сожалению, в Иркутской области пока не все региональные учреждения культуры имеют возможность транслировать театральные постановки или музыкальные концерты в виртуальном формате. Однако подвижки уже есть – с 25 марта министерство культуры и архивов области совместно с Иркутским театральным училищем запустили онлайн трансляцию спектаклей выпускников 2018-2019 годов на канале училища, – рассказала Ирина Синцова.

В настоящий момент в Иркутской области успешно реализуется партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины», который позволит привлечь значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета.

– Благодаря тому, что в реализацию проекта включена общественность, уже в этом году будет осуществлен капитальный ремонт 36 клубов, текущий ремонт 26 домов культуры и четыре муниципальные образования для гастрольной деятельности домов культуры получат автобусы. Это Нижнеудинск, Заларинский, Куйтунский и Качугский районы, - добавила Ирина Синцова.