Карта сайта
27 марта 2020, 05:43

Не менее 5% бюджета региона будет распределено через процедуру инициативного бюджетирования

Эта часть бюджетных средств должна распределяться с учетом предложений и мнений граждан

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

– Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании – то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок, – пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

– Я поддерживаю партийную инициативу о законодательном закреплении инициативного бюджетирования на федеральном уровне. В Иркутской области практика «народного» бюджетирования с 2011 года эффективно реализуется через региональный партпроект «Народные инициативы». В 2020 году на его реализацию в бюджете предусмотрена сумма в размере 850 млн рублей. Жители всех 10 городских округов, 32 районов, 412 поселений области должны принимать участие в проекте, – рассказал секретарь Иркутского реготделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол.

Благодаря подобным практикам люди решают важные вопросы местного значения – строят дороги и тротуары, детские и спортивные площадки, проводят благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

К примеру, в Иркутской области по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола, объем финансирования проекта был увеличен на 200 миллионов и составил 850 миллионов рублей. Дополнительные средства распределены между муниципалитетами первого уровня. Было принято решение использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы. Кроме того, средства традиционно направляются на установку уличного освещения, оснащение Домов культуры, приобретение дорожной техники, спортивных площадок и другое.

– Памятники, аллеи славы, мемориалы будут обновлены и построены новые. Это особенно важно в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также благодаря тому, что мы расширили перечень возможных мероприятий по «Народным инициативам», финансирование может быть направлено и на благоустройство общественных территорий. В маленьких населенных пунктах с численностью жителей до тысячи человек теперь возможно реализовать проекты комплексного благоустройства общественной инфраструктуры. При этом выделяется финансирование из бюджета области не менее, чем на два мероприятия. Дополнительных затрат на сложные проекты и экспертизы при этом не требуется. В 2020 году муниципальные образования области за счет средств проекта «Народные инициативы» также могут создавать условия по обеспечению жителей поселений услугами торговли и бытового обслуживания, – подчеркнул Сергей Сокол.

Проект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 года. Опыт инициативного бюджетирования Приангарья признан одним из самых эффективных среди субъектов Российской Федерации.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

Ссылка для блогов