Якубовский о дистанционном осмотре: Это поможет купировать риски, связанные с развитием пандемии

26 марта 2020, 13:20
«Единая Россия» внесла законопроект о дистанционном осмотре пациентов во время эпидемии

В Государственную думу внесен законопроект, разрешающий онлайн-осмотр пациентов во время эпидемии. Документ позволит во время эпидемий оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий. В настоящее время первичный осмотр может осуществляться только очно. Однако в момент эпидемии врачей может физически не хватать для осмотра больных, которые действительно в этом нуждаются.

- Мы видим на примере зарубежных стран, как быстро растёт количество заболевших и насколько фатален такой рост. Врачи просто не справляются с огромным потоком пациентов. Это может быть губительно и для людей, которые вынуждены приходить в поликлиники, где высок риск заразиться, и для медиков, силы которых тоже нужно беречь. Законопроект о телемедицине снизит нагрузку. Важно, что принимать его будем оперативно. Это поможет купировать риски, связанные с развитием пандемии в России. Уверен, это увеличит оперативность лечения и станет подспорьем для врачей. Но конечно речь не идёт о замене личного первичного приёма. В этом случае контакт врача и пациента должен быть очным, - подчеркнул Александр Якубовский.

Новые нормы станут серьезным инструментом, облегчающим работу врачей во время эпидемии, и позволят повысить качество и скорость медицинской помощи людям.

Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,