• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Турчак: «Единая Россия» сделает доступной покупку лекарств в сельской местности
3 февраля 2020, 12:59

Турчак: «Единая Россия» сделает доступной покупку лекарств в сельской местности

В настоящее время рассматривается вариант возвращения возможности продажи лекарственных препаратов с автолавок

«Единая Россия» работает с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок. В ходе весенней сессии Государственной Думы ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с врачами, студентами и ординаторами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».

Заведующая отделением поликлиники Областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская напомнила, что в сельской местности нет аптечных организаций и при получении квалифицированного заключения, клинических рекомендаций пациент не всегда может выкупить лекарственное средство.

– В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство, – сообщил Турчак.

По словам регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее», главного врача ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимира Новожилова, проблема обеспеченности жителей сельских поселений особенно актуальна в Приангарье.

– На самом деле, это большая проблема, когда жители глубинок вынуждены ехать в районный центр, к примеру, за таблеткой аспирина. Считаю, что нужно продумать, как можно реализовать предложение секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака в Иркутской области. Может быть это удастся сделать централизованно с опорой на районные больницы, может быть при помощи частных аптек. Здесь главное учитывать особенности региона и использовать любые возможности для обеспечения доступности лекарственных средств в сельских территориях, – подчеркнул Владимир Новожилов.