Карта сайта
13 февраля 2020, 06:06

Осодоев: Нужно заниматься тем, что лучше всего умеешь делать

Геннадий Осодоев, мэр Эхирит-Булагатского района, в интервью сетевому изданию «Орда Инфо» рассказал о первых итогах работы во главе территории, о проектах, которые сейчас обсуждаются, и том, как за последние месяцы изменилась его личная жизнь

Первые итоги работы

Комментируя итоги первых месяцев работы в качестве мэра района, Геннадий Осодоев рассказал, что одной из главных задач, которую определила для себя новая команда, стала консолидация района, объединение глав муниципальных образований, депутатов районной Думы для решения общих задач.

– Мы объезжаем муниципальные образования, видим, что есть востребованность во встречах, необходимость общения – не в рамках предвыборной кампании, а в рабочем порядке. Это говорит о том, что мы двигаемся правильно. Самое главное – у людей появляется понимание, что власть не уходит от проблем, а старается их решить.

Геннадий Осодоев признался, что ему постоянно звонят на сотовый телефон, пишут в социальные сети с просьбой решить ту или иную проблему. Каждое обращение тщательно прорабатывается.

Стратегия развития

Говоря о стратегии социально-экономического развития территории, мэр высказал мнение, что нужно заниматься тем, что лучше всего умеешь делать. Для округа – это сельское хозяйство.

– Сегодня одна из стратегических задач на уровне страны – это продовольственная безопасность. Нужна хорошая сельскохозяйственная продукция – и люди готовы платить за нее деньги. В привязке к этой теме я бы рассматривал и туристические перспективы нашего района. Сейчас популярен гастрономический туризм. Являясь производителями качественной продукции, мы можем стать регионом, куда люди ездят, чтобы ознакомиться с нашей национальной кухней.

— Сегодня одна из стратегических задач на уровне страны – это продовольственная безопасность. Нужна хорошая сельскохозяйственная продукция – и люди готовы платить за нее деньги. В привязке к этой теме я бы рассматривал и туристические перспективы нашего района.

Еще один важный вопрос – это сбыт сельскохозяйственной продукции. О проблемах с Центральным рынком Иркутска Геннадий Осодоев наслышан. Пару раз он даже ездил в Иркутск, чтобы поддержать местных производителей. Однако, считает мэр, ярко выраженной проблемы здесь не существует. Те аграрии, кто производит хорошую продукцию, имеют своих постоянных клиентов – и, соответственно, трудностей со сбытом не ощущают.

Да, соглашается мэр, лучше было был реализовывать продукцию напрямую, непосредственно на рыночных рядах, в цивилизованных условиях, но пока это не всегда возможно. Поэтому мэр готов поддержать проект строительства нового рынка на территории Эхирит-Булагатского района для реализации аграриями своей сельскохозяйственной продукции – только, считает Геннадий Осодоев, этот объект должен находиться не в Усть-Ордынском, а где-то на трассе, ближе к конечному потребителю.

Что планируется построить?

Готовится проектно-сметная документация на строительство новой школы в селе Алужино. На таком же этапе готовности проект по выкупу здания для детского сада в селе Тугутуй.

Также разрабатываются документы на строительство школы на 600 мест в поселке Усть-Ордынском. Как рассказал Геннадий Осодоев, в райцентре сильно ощущается дефицит учебных мест. Рождаемость в поселке превышает смертность, наблюдается положительная миграция. Как результат – в школах поселка увеличивается число учащихся.

В интервью изданию «Орда Инфо» Геннадий Осодоев также рассказал о том, как изменилась в последнее время его личная жизнь, как домашние отреагировали на его избрание мэром района, а также поздравил всех жителей района и округа с Сагаалганом. Эту часть беседы – смотрите в видеоверсии интервью на сайте «Орда Инфо»(https://youtu.be/jlxIcMImXVA).

Ссылка для блогов