Карта сайта
12 февраля 2020, 09:30

Виталий Перетолчин принял участие в обсуждении законопроекта об ответственном обращении с безнадзорными животными

Проект нового закона и вопросы ответственного обращения с безнадзорными животными рассмотрели на площадке Заксобрания

На площадке Законодательного Собрания Иркутской области состоялось заседание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на совершенствование регулирования отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными. Участие в обсуждении принял депутат областного парламента, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Виталий Перетолчин, а также представители службы ветеринарии Иркутской области, Контрольно-счетной палаты, прокуратуры и Ассоциации муниципальных образований.

На январской сессии областного парламента в первом чтении были рассмотрены поправки в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек», которыми областное законодательство приводится в соответствии с новшествами федерального. Предлагается внести изменения в способ расчета объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления данных полномочий. К законопроекту был высказан ряд замечаний.

В частности правовое управление Законодательного Собрания обратило внимание на то, что расчет нормативов не содержит показателей, предусматривающих обязанность размещать в интернете сведения о животных в приютах для поиска старых или новых хозяев, а также не учитывает, что собаки и кошки без владельцев должны содержаться в приютах до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти. Не учтена в нормативах и обязанность владельцев приютов по проведению осмотра животных, их вакцинации. Остается непонятным, каким образом при расчете стоимости услуг по отлову собак и кошек определяется показатель количества животных при составлении и исполнении областного бюджета на 2020 год.

Несмотря на увеличение стоимости услуг по отлову и содержанию животных с 2,5 тыс. рублей до 3,6 тыс. рублей, заметил депутат, ни один подрядчик не вышел на аукцион. Ситуация остро стоит на только в Иркутске, но и в других муниципалитетах. Подрядчики отказываются работать, указывая на низкую стоимость, а также на то, что с учетом новых требований федерального законодателя о пожизненном содержании животных исполнять контракты будет сложнее.

Депутаты обратили внимание на то, что из формулы расчета субвенции неясно, из чего складывается сумма 3,6 тыс. рублей – какая часть идет на стерилизацию и кастрацию животных, вакцинацию, поиск новых владельцев и т.д., и как она соотносится с реальными ценами и затратами подрядчиков. Также необходимо строить муниципальные приюты, чтобы не перевозить животных из одного муниципалитета в другой. Вместе с тем, участники совещания подчеркнули, что просто увеличение финансирование не решит проблемы с безнадзорными животными.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская отметила, что наличие данных полномочий в муниципалитетах не предусматривает введение соответствующей штатной единицы, поэтому зачастую в территориях просто некому заниматься качественной работой по отлову и содержанию безнадзорных животных.

По итогам обсуждения, службой ветеринарии будут подготовлены поправки к законопроекту с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками рабочей группы. Поправки будет рассмотрены на ближайшем заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Ссылка для блогов