Карта сайта
27 января 2020, 12:27

«Единая Россия» единогласно проголосовала за законопроект о поправках к Конституции РФ

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Проект закона рассмотрен в первом чтении

Государственная Дума единогласно одобрила в первом чтении проекта закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Законопроект был внесен Президентом России Владимиром Путиным в обеспечение предложений, озвученных им в Послании Федеральному Собранию. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единой России»), который входит в состав рабочей группы по подготовке предложений главы государства о внесении соответствующих поправок в Основной закон пояснил, что первый блок поправок – это социальный блок.

«Проект предлагает поправки в 22 статьи глав с 3 по 8 Конституции РФ, поправки направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальной гарантии для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, установление единства системы публичной власти, на повышение требований к лицам, занимающим ключевые государственные должности и совершенствование законотворческого процесса», – рассказал парламентарий и обратил внимание, что проект не затрагивает фундаментальные основы главы 1 и 2 Конституции. 

Так, поправками предлагается установить минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Предусматривается формирование системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и ее эффективное функционирование, а также регулярная индексация размера пенсий.

Проектом закон РФ также определяются требования, которым должны отвечать лица, замещающие государственные должности. Кроме того, уточняется, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков (в настоящее время – более двух сроков подряд). Поправкой также уточняются отдельные полномочия Президента, Совета Федерации и Государственной Думы. 
Предусматривается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Росси в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в России.

Крашенинников уточнил, закон РФ о поправке к Конституции будет вынесен на общероссийское голосование. «Рабочая группа продолжает свою работу и все поступающие предложения будет изучены при дальнейшей работе над поправками к Конституции. Согласно второй статье проекта, предлагаемые поправки выносятся на общероссийское голосование. Порядок его проведения сейчас разрабатывается. В голосовании смогут принять участие все избиратели», – добавил он.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, и указал нa необходимость закрепить в ней статус и роль Госсовета. Путин также отметил, что необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений федерального значения. Также Президент предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию. Члены «Единой России» вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Ссылка для блогов