Карта сайта
24 января 2020, 05:07

Заседание комитета по социально-культурному законодательству прошло в областном парламенте

На заседании комитета обсудили вопрос принятия в первом чтении закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области»

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Ирины Синцовой, рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли депутаты фракции «Единая Россия» Кузьма Алдаров и Тимур Сагдеев.

Необходимость внесения поправок возникла из-за корректировки федерального законодательства. Так, Бюджетным кодексом установлено, что законы субъекта Российской Федерации, предусматривающие предоставление местным бюджетам субвенций из регионального бюджета, должны содержать порядок определения общего объема субвенций для осуществления переданных полномочий и критерии распределения между муниципальными образованиями общего объема таких субвенций. В связи с чем необходимо установить в областном законодательстве такие показатели для субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области.

На данный законопроект поступили все необходимые положительные заключения. Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская предложила в дальнейшем рассмотреть возможность увеличения нормативов, используемых при расчете субвенций в сторону увеличения, поскольку муниципалитеты получают дополнительные полномочия.

Ссылка для блогов