13 января 2020, 04:51

Сокол: В Приангарье должен быть единый центр координации науки и образования

Фото: irkutsk.er.ru
Спикер предложил создать в регионе научно-образовательный центр, который бы мог объединить потенциал вузов и научных учреждений Иркутской области

В Иркутской области должен быть сформирован единый центр координации науки и образовательного сообщества. Об этом в пятницу заявил председатель Законодательного Собрания региона, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол на заседании Совета ректоров Иркутской области. Участие в заседании также приняли врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, руководители вузов, представители научного сообщества, профильных министерств, городской администрации и думы Иркутска.

– Последние годы наша высшая школа переживает не самые лучшие времена. Вузы закрывают, объединяют, несколько раз поднималась и сходила на «нет» тема опорного вуза, не можем выбрать ректора ИГУ и БГУ. Это накладывает негативный отпечаток на работу образовательных заведений и их престиж. В Иркутской области не было единого центра координации науки. И хотя федерация в лице министерства науки и высшего образования РФ готова была нас поддерживать, регион не был готов к серьезным преобразованиям, – заметил Сергей Сокол.

Сегодня, по мнению спикера, основная задача в совместной работе органов власти – это стабилизация обстановки в университетской и научной среде. И Законодательное Собрание, добавил парламентарий, готово оказать полную поддержку в этой работе.

В свою очередь Игорь Кобзев обратил внимание на важность стратегического развития системы образования – от школы до вуза с учетом потребностей экономики. Также он отметил необходимость присутствия научного сообщества в решении многих актуальных вопросов, касающихся ликвидации последствий ЧС, лесовосстановления, экологии и другого.

– Все предложения должны тщательно прорабатываться, в том числе на законодательном уровне. В решении этой задачи важно профессиональное содействие Законодательного Собрания, – подчеркнул врио губернатора Иркутской области.

В ходе обсуждения Сергей Сокол отдельно остановился на теме создания в регионе научно-образовательного центра, который бы мог объединить потенциал вузов и научных учреждений Иркутской области. При этом одним из условий присвоения в рамках конкурса университету статуса опорного вуза является участие вуза в работе такого научно-образовательного центра. На заседании Совета ректоров Игорь Кобзев дал поручение проработать данную тему, а также вынести ее на ближайшее заседание правительства Иркутской области.

– Иркутская область находится в центре реализации ряда крупных национальных проектов федерального уровня. Успех их реализации в значительной степени зависит от того, насколько эффективно будут использованы наработки наших ученых, а также от качественной подготовки кадров, – подытожил Сергей Сокол.