Карта сайта
10 января 2020, 11:53

Тен: Развитие туризма на Байкале необходимо проводить в комплексе с развитием транспортной инфраструктуры

Депутат Госдумы принял участие в совещании по вопросам развития туризма и социальной инфраструктуры в Слюдянском районе

Вопросы ликвидации последствий наводнения на территории Байкальска, строительства объектов культуры в Слюдянском районе, а также вопросы развития моногорода Байкальска как центра туризма в границах туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Все это обсуждалось на совещании, которое прошло во время рабочей поездки в Слюдянский район временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы от Иркутской области (фракция «Единая Россия») Сергей Тен, представители Правительства региона, главы муниципальных образований, представители природоохранной прокуратуры и «Роспотребнадзора».

На данный момент основным инвестиционным проектом в сфере туризма в Иркутской области является создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Проект имеет статус приоритетного инвестиционного проекта региона и включен в перечень мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». В границах ТРК «Ворота Байкала» расположена особая экономическая зона, здесь действует особый режим ведения хозяйственной деятельности для компаний-резидентов в части предоставления налоговых льгот, а также создания за счет государства объектов инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации туристических проектов.

Как сообщает Сергей Тен, на встрече шла речь и о создании брендового туристского маршрута «Южно-Байкальское кольцо» и нормативно-правовом регулировании туристской деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

– Развитие туризма на Байкале необходимо также рассматривать через призму развития транспортной инфраструктуры региона. Львиная доля потока туристов в Байкальск проходит через Иркутск по федеральной автомобильной дороге Р-258 «Байкал». Выезд на эту автодорогу проходит через район «Синюшина гора», где образуются пробки и заторы. И здесь только комплексное развитие как городских дорог, так и дорог федерального и регионального значения, сможет избавить жителей от этих проблем. Ежегодно количество туристов увеличивается, поэтому необходимо также развивать автомобильные дороги в этом направлении. В первую очередь для безопасности, как самих туристов, так и местных жителей. Необходимо создавать и развивать придорожный сервис, чтобы туристы, которые едут на Байкал на своих автомобилях, могли по дороге отдохнуть, перекусить и в случае необходимости провести ремонт своей машины, – резюмировал он.

По словам Сергея Тена, в ходе заседания также обсудили тему предотвращения паводков. Чтобы избежать риски весенних паводков, уже сейчас необходимо начать работы по их предупреждению. Для этого были осмотрены объекты, которые пострадали в прошлом году во время летнего наводнения, а также гидротехнические сооружения в русле реки Большая Осиновка в Слюдянском районе.

За счет резервного фонда области выделено около 81,8 млн рублей на проведение аварийно-спасательных работ в руслах рек Малая Осиновка, Большая Осиновка, Бабха, Харлахта, Солзан. Средства необходимы на расчистку русел рек от наносов, древесного и другого мусора, который мешает естественному течению рек и создает угрозу ЧС в период таянья снега. Общая протяженность участка работ, на котором необходимо произвести расчистку русел рек, составляет 25 километров.

Ссылка для блогов