5 сентября 2019, 05:35

Итоги акции «Праздник чистоты» подвели на Байкале

Участники акции уже семь лет наводят порядок на побережьях Байкала

Традиционная акция «Праздник чистоты» ежегодно с 2013 года в весенне-летний период проводится волонтерами и жителями острова Ольхон, побережья пролива Малое море и других участках озера Байкал. Цель акции – уборка мусора на побережье Байкала с использованием селективного сбора мусора, а также формирование экологической культуры у местного населения и туристов, посещающих озеро.

В течение всего лета жители прибрежных территорий Байкала, туристы, отдыхающих там и волонтеры регулярно убирают мусор с берегов великого озера. Сбор мусора производят только раздельный. По словам руководителя Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал», члена регионального общественных советов партийных проектов «Единой России» «Чистая страна» и «Экология и здоровье» Надежды Николаевой, участники акции таким образом стараются выработать у местного населения привычку к раздельному сбору мусора, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде. Акция проводится на привлеченные средства спонсоров и неравнодушных граждан.

– Уборка прошла в 17 точках на побережье Байкала в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районе. Мы убирали мусор на Малом Море в заливе Шида, мыс Улирба, около деревни Попово, в заливе Куркут, в местности Бурун-Хал, на побережье около деревни Куяда, в местности Шалоты, на побережье возле поселка Сарма, где полностью ликвидировали свалку, – рассказала Надежда Николаева.

По ее словам, на Ольхоне уборка проводилась по заливам острова Ольхон, в местности Буругер, на Сарайском пляже, в окрестностях поселка Хужир, на территории возле озера Ханхой, в деревнях Харанцы и Улан-Хушин. В Листвянском муниципальном образовании уборку проводили возле поселка Никола. В текущем году впервые провели уборку на побережье Байкала в Слюдянском районе, в районе Слюдянки.

Участие в акции в 2019 году приняли 400 волонтеров. Общий охват участников и партнеров акции составил 3000 человек. Они проводили селективный сбор мусора по технологии сбора и маркирования мешков с основными видами отходов, пригодных для переработки и вторичного использования: пластик, стекло, металл, бумага. За время проведения акции было собрано раздельно 2169 мешков мусора, который был вывезен на переработку в Иркутск, совершено 29 рейсов грузовых машин и мусоровозов объемом от 5 до 20 тонн.

Как сообщает руководитель общественной организации «Мой Байкал» Большая территория побережья Байкала была очищена волонтерами и местным населением. На протяжении шести лет, на местах, проводимой акции, царит чистота и порядок. Это заметно на Малом море и Ольхоне.

По словам Надежды Николаевой, в Слюдянском районе и на побережье Байкала в Бурятии в 2020 году также планируется провести экологическую. Задача актива стоит в уборке и контроле чистоты по всему побережью Байкала, на протяжении 600 километров. Цель акции полностью очистить берега Байкала от свалок и скоплений мусора.

– Не устаем напоминать, что чисто там, где убирают. Особая благодарность волонтерскому корпусу, социально-активным гражданам. Мы развиваем волонтерские сообщества и систему мотивации. Волонтеры в процессе акции сами обучались раздельному сбору мусора, и передавали эти знания другим. Можно отметить, что это решает задачу экологического воспитания, ответственного отношения к защите природы, практического участия молодежи и активных граждан в сохранении чистоты прибрежных зон озера Байкал, – отметила Надежда Николаева.