30 сентября 2019, 11:40

Сокол: Новая набережная в Ангарске – результат эффективного взаимодействия властей разных уровней

Фото: irkutsk.er.ru
Секретарь Иркутского реготделения Партии принял участие в открытии после ремонта набережной Ангарска

Строительство новой набережной в Ангарске – пример эффективного взаимодействия муниципалитета с областными и федеральными структурами, масштабной работы, проведенной властями АГО, а также ответственного подхода к проекту со стороны подрядных организаций. Об этом заявил председатель областного парламента, секретарь Иркутского реготделения Партии Сергей Сокол в ходе церемонии открытия набережной.

– Я видел этот проект еще на стадии реализации. Мы неоднократно приезжали сюда, смотрели, как идут работы. Могу сказать, что в него вложено много усилий. Для всех горожан это долгожданное, историческое событие. Город, стоящий на берегу реки, давно заслуживал красивую, комфортную набережную для отдыха и прогулок. И теперь такая набережная у ангарчан есть, – сказал Сергей Сокол.

Работы на месте новой набережной начались четыре года назад. Первым шагом стало берегоукрепление реки Китой. Получившееся в итоге двухъярусное сооружение общей длиной 1200 метров послужило основой для создания прогулочной зоны вдоль береговой линии. Далее были построен бульвар, ставший центральным подходом к набережной, благоустроен спуск к воде, оборудованы пешеходные и велодорожки, детские и спортивные площадки. Сегодня общая протяженность набережной – 7 км. Для ее озеленения было высажено свыше 700 деревьев. Также оборудовано 7 парковок на 555 машиномест, установлено 180 опор уличного освещения.

По словам мэра АГО, члена регионального политсовета «Единой России» Сергея Петрова, для реализации проекта были привлечены средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Объект был включен в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014-2018 гг.» и в муниципальную программу АГО «Благоустройство территорий на 2016-2018 гг.». Кроме того, были привлечены средства в рамках партийного проекта ЕР  «Городская среда» и партпроекта «Народные инициативы».

– В наших планах продолжить строительство набережной. Мы уже выбрали следующий участок, где планируем вести работы, – сказал Сергей Петров.

Сергей Сокол отметил важность того, что берегоукрепление реки Китой, послужившее основой для набережной, это защита территории города от ежегодного половодья.

– Паводки угрожали безопасности людей, живущих поблизости. Теперь и данная проблема решена, и у Ангарска есть своя набережная, которая может стать визитной карточкой города, - отметил спикер областного парламента.