Карта сайта
27 сентября 2019, 09:42

Общественный совет при Законодательном Собрании обсудил качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
В заседании приняли участие члены регионального политического совета Партии

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета, член партии «Единая Россия» Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, член регионального политсовета Партии Александр Ведерников также высказал мнение о том, что обсуждаемые проблемы являются одними из самых актуальных и вместе с тем давно назревших. «Эти вопросы взаимосвязаны, потому что качество и оперативность оказания медицинской помощи напрямую увязаны с транспортной доступностью, особенно остро это ощущают жители отдаленных и сельских населенных пунктов», – считает вице-спикер.

Всего в учреждениях здравоохранения, подведомственных министерству, трудятся 8 тыс. 936 врачей и 22 тыс. 949 работников из числа среднего медперсонала. Уровень обеспеченности врачами в Приангарье, по данным министра, выше среднероссийского, и составляет 38,5 специалистов на 10 тыс. населения. Для повышения укомплектованности врачами осуществляется подготовка врачей в Иркутском медуниверситете по целевому набору. Минздравом России в связи с обращением губернатора Иркутской области увеличена квота целевого приема 2019 году по сравнению с 2016 годом с 77 до 131 места, в том числе: с 45 до 71 мест – по специальности «Лечебное дело», с 32 до 60 мест – по специальности «Педиатрия». Для привлечения врачей в муниципальные образования также реализуется такая мера поддержки как предоставление жилья. В 2018 году передано в собственность Иркутской области 65 квартир специализированного жилищного фонда для медицинских работников в отдаленных муниципальных образованиях: Баяндай, Качуг, Киренск, Бохан, Еланцы. К концу 2019 года будут приобретены 24-х квартирный жилой дом в поселке Кутулик и 5 квартир в городе Братске. Специалисты получают подъемные в случае переезда в сельские территории в рамках программ «Земский доктор», а с 2019 года и «Земский фельдшер». Кроме того, отдельные меры поддержки в виде единовременных выплат, предоставления жилья и земельных участков оказывают муниципальные образования.

Член Общественного совета, председатель Иркутской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков отметил, что на врачей возложен большой объем бумажной работы, и спросил, есть ли планы по введению электронных медицинских карт пациентов. По словам министра, внедрение электронного документооборота началось в 2012 году и должно быть завершено к 2024. Председатель Общественной организации «Иркутский областной совет женщин» Галина Терентьева рекомендовала продолжить работу над увеличением целевого набора, а также усилить профориентационную работу со школьниками. Председатель Иркутской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин» Суворова Нина Ивановна подчеркнула, что регулярно получает жалобы на невозможность записаться к специалистам, особенно от жителей сельских территорий.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, член регионального политсовета Партии Артем Лобков рассказал, что в комитет поступает большое число жалоб от работников учреждений здравоохранения из разных муниципальных образований на снижение заработной платы, в том числе за счет снижения различных надбавок, а также на нехватку медикаментов и расходных материалов и кадровую неукомплектованность. 

Мэр Усть-Илимского района, секретарь Усть-Илимского районного отделения Партии Яков Макаров отметил, что несмотря на существующие меры поддержки для врачей, сельские районы не могут конкурировать с городами, которые остаются более привлекательными для специалистов. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о возвращении практики распределения выпускников медуниверситета в разные муниципальные образования.

По итогам обсуждения по каждому из вопросов члены Общественного Совета приняли рекомендации для ответственных органов.

Ссылка для блогов