Карта сайта
25 сентября 2019, 11:22

Сокол: На ближайшей сессии будет распределена дополнительная финансовая помощь для муниципалитетов

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября будет посвящена корректировке областного бюджета, в первую очередь, в целях выделения дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента, секретарь Иркутского реготделения Партии Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.

– К нам поступают десятки обращений от муниципальных образований первого и второго уровня о финансовой помощи. У многих не хватает средств до конца года для выплаты заработной платы педагогическим работникам и на другие вопросы местного значения. Нельзя забывать и о помощи территориям, пострадавшим от наводнения – корректировка, проведенная в июле, учла не все необходимые вопросы, а также не включала муниципалитеты, пострадавшие от второй волны паводка. В целом для депутатского корпуса помощь муниципальным образованиям является приоритетом в работе, – подчеркнул Сергей Сокол.

Соответствующий проект закона правительство должно внести в Законодательное Собрание 25 сентября. Чтобы как можно скорее распределить средства по муниципалитетам, было принято решение провести сессию уже 30 сентября.

– Мы понимаем, что откладывать уже нельзя, иначе муниципальные образования просто не смогут эффективно использовать эти финансовые средства. Поэтому в сжатые сроки будет проведена работа над законопроектом, в том числе согласования с муниципалитетами, получены все заключения, подготовлены поправки ко второму чтению, – пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству, замсекретаря ИРО Партии Наталья Дикусарова.

По предложениям депутатов корректировка бюджета коснется 18 государственных программ Иркутской области. В том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований планируется распределить более 800 млн рублей. Будут предусмотрены средства на выплату заработной платы педагогическим работникам, на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства для прохождения отопительного сезона, также будут обеспечены финансированием все законы о помощи пострадавшим от наводнения, принятые депутатами на сессии 18 сентября. На особом контроле депутатов – выделение средств на объекты, работы по строительству или ремонту которых идут с опережением сроков.

При корректировке в бюджет Иркутской области также будут введены средства из федерального бюджета на поддержку предпринимателей и на восстановление инфраструктуры территорий, пострадавших от паводка.

Ссылка для блогов