Карта сайта
17 сентября 2019, 12:10

Синцова: Развитие адаптивного спорта для людей с ОВЗ ведет к высоким результатам на всероссийских и международных соревнованиях

Две команды от Иркутской области примут участие во Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады в мае 2020 года

Об этом сообщила региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова. По ее словам, команды спортсменов, которые представят Приангарье на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиаде в мае 2020 года, на текущий момент находятся на стадии формирования. В них войдут лучшие участники отборочного этапа Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады по легкой атлетике, который прошел в Иркутске на стадионе «Труд» 6 сентября.

Напомним, тогда участие приняли 11 команд из специальных (коррекционных) школ-интернатов и детских домов-интернатов Иркутска, Ангарска, Саянска и Киренска. В программе спартакиады – бег на различные дистанции, прыжки в длину с разбега и с места, метание мяча, смешанная эстафета 4х100 метров.

По словам Ирины Синцовой, за последние несколько лет нельзя не заметить развития адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе, что в свою очередь неизменно сказывается на результатах спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.

«2019 год – год 20-летия Специального Олимпийского движения в Российской Федерации. В этом году спортсмены Иркутской области уже достойно проявили себя на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх. Мы завоевали золотые медали в конном спорте и пауэрлифтинге. Нам ни в коем случае нельзя снижать взятую высоту», – отметила депутат.

Также в рамках соревнований Ирина Синцова провела рабочее совещания, посвященное развитию инклюзивного проекта «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». В этом году Иркутская область вошла в число шести регионов нашей страны, в которых Специальная Олимпиада России будет развивать этот проект. Его суть в том, что в спортивных мероприятиях принимают участие как спортсмены с особенностями развития, так и без таковых. При таком подходе любой вид спорта можно сделать инклюзивным, достаточно собрать в одной команде атлетов с особенностями развития, которым будут помогать добиваться успехов спортсмены из общеобразовательных школ.

«Первыми спортсменами Иркутской области, уже принявшими участие в проекте, стали ребята коррекционной и общеобразовательных школ из Киренска. Они объединились в команду и стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по Юнифайд-футболу (футзалу). Он проходил с 21 по 23 июня в Новосибирске. Хотелось бы, чтобы в Иркутской области данное направление развивалось активнее, тем более, что поддержка Специальной Олимпиады России нам обеспечена», – отметила Ирина Синцова.

Ссылка для блогов