9 августа 2019, 10:59

Сергей Тен продолжает работу с обращениями жителей и организаций, пострадавших от паводка

Депутат предложил рассмотреть и принять ряд мер по нормализации условий жизни в пострадавших от наводнения территориях

Во время работы в подтопленных территориях в адрес члена регионального политсовета Партии, депутата государственной думы от Иркутской области Сергея Тена поступило множество обращений от граждан и организаций по вопросам оказания помощи в восстановлении зданий и сооружений, содействии в предоставлении кредитных каникул со стороны кредитных организаций, налоговых льгот от фискальных органов и другим вопросам.

Для отработки поступивших обращений парламентарием были организованы встречи на различных уровнях и направлены обращения, в частности, в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка Виталия Мутко, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, Президента России Владимира Путина, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и председателя правления ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» Сергея Аврамова.

В части снижения финансовой нагрузки на предпринимателей коммерческими баками уже проведена соответствующая работа. В частности, Сбербанком разработаны и утверждены схемы оказания помощи клиентам – физическим и юридическим лицам сегментов «Малый и Микро» бизнес с применением таких инструментов как отсрочка платежей с возможным увеличением срока кредитования, прощение начисленных неустоек и иных инструментов. Банком организована горячая линия по приему обращений клиентов по вопросам урегулирования задолженности физических лиц. С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проведены переговоры по реструктуризации кредитов. ПАО «АТБ» принял решение об упрощенном порядке согласования отсрочки по уплате основного долга и процентов клиентам по причине чрезвычайной ситуации в Иркутской области.

– Заемщикам данных банков, которым стихией был причинен имущественный ущерб, необходимо обратиться непосредственно в кредитные организации для решения вопроса о реструктуризации кредита. Этот вопрос на контроле у меня, как депутата от Иркутской области и Банка России, – рассказал Сергей Тен.

В части снижения налогового бремени на пострадавших граждан депутат Госдумы поддерживает идею региональных и местных властей по освобождению от уплаты транспортного налога за 2018 и 2019 годы граждан, чье имущество пострадало от наводнения, от налога на имущество организаций за 2019 год пострадавших в ходе стихийного бедствия юридических лиц, а также по освобождению граждан от земельного налога и налога на имущество физических лиц. Кроме того, в обращениях в адрес Михаила Мишустина и Виталия Мутко парламентарием предложено рассмотреть возможность освобождения пострадавших граждан и юридических лиц от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций с рассмотрением возможности компенсации выпадающих доходов местных и регионального бюджетов с учетом уровня их бюджетной обеспеченности.

Также Сергеем Теном предложено рассмотреть и принять ряд мер по нормализации условий жизни в пострадавших от наводнения территориях и содействия их социально-экономическому развитию.

В частности, Минэкономразвития России рассмотрит вопрос по созданию в моногороде Тулун территории опережающего социально-экономического развития. В качестве дополнительных условий для стимулирования занятости граждан моногорода и развития его экономики предложено апробировать новые инструменты господдержки предпринимателей, выработанные в рамках работы депутата от Иркутской области в Экспертном совете Государственной Думы по устойчивому развитию моногородов. По данному вопросу также ведется работа с Фондом развития моногородов.

Кроме того, парламентарий в качестве важнейших мер обозначил необходимость восстановления электросетевого хозяйства, теплосетей, дорог, водозабора, канализационной сети и очистных сооружений в пострадавших территориях. Обоснована важность ускоренного строительства ряда инфраструктурных объектов, в частности, автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск на участке км 1508+782 - км 1519+471, Иркутская область», предусматривающего ликвидацию последнего железнодорожного переезда на международном транспортном коридоре на территории Приангарья.

Эти и ряд других предложений Сергея Тена будут рассмотрены в срок до 1 сентября Минстроем России, Минэкономразвития России, Минэнерго России и Минтрансом России.

Ключевые слова: наводнение, помощь, Регион, Тен