7 августа 2019, 09:51

Фракция ЕР областном парламенте обратится в Госдуму с инициативой смягчения нагрузки педагогов и особом статусе школьных врачей

Соответствующие законодательные инициативы поручено разработать возглавляемому Ириной Синцовой комитету по социально-культурному законодательству

Депутаты фракции «Единой России» в областном парламенте подготовят обращение в Государственную Думу с предложением о снижении нагрузки на педагогов за счет уменьшения количества отчетных документов. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания, секретарь Иркутского реготделения Партии Сергей Сокол, когда дал поручение председателю комитета по социально-культурному законодательству, члену регионального политсовета Партии Ирине Синцовой проработать этот вопрос.

– Во время поездок по территориям к нам часто обращаются педагоги с замечаниями по организации учебного процесса. Чаще всего жаловались на большое количество отчетности. Это занимает много времени, не дает педагогу уделять достаточно внимания своим ученикам и подготовке к урокам. Тема необоснованной загруженности учителей звучит уже на федеральном уровне. Считаю, что надо поддержать эту инициативу и дать свои предложения, чтобы ускорить принятие решения на федеральном уровне, которое позволит учителям заниматься воспитанниками, а не бумажками, – пояснил Сокол.

Синцова рассказала, что эта тема обсуждалась на встрече с министром просвещения в Москве. Депутат пояснила, что у педагога есть четыре обязательных формы отчетности – классный журнал в электронном и бумажном варианте, календарно-тематические планы и методическая работа по предмету. Но от какого-то количества документов учителя можно избавить. В частности, большой процент времени занимает подготовка ответов на запросы различных профессиональных сообществ, которые ведут мониторинг процесса образования.

Кроме того, на рабочем совещании спикер обозначил проблему дефицита врачей в школах и детских садах.

– В образовательных учреждениях медицинские работники «сидят» на минимальной ставке, получают копейки. Перевод ставок из сферы здравоохранения в учреждения образования не решает проблемы, а только усугубляет ее. Последний раз мы эту тему обсуждали с педагогами в Заларинском районе. Знаю, что в Государственной Думе сейчас подняли вопрос о наделении медицинских работников в школах особым статусом. В свою очередь, мы в Законодательном Собрании области проработаем это предложение, внесем свои инициативы, чтобы дать школьным медикам социальные гарантии и нормальную зарплату. И главное – решить вопрос с обеспечением учебных заведений медицинским персоналом, – подчеркнул Сокол.

Он также поручил профильному комитету регионального Заксобрания подготовить и направить соответствующее письмо в Государственную Думу.