12 августа 2019, 07:08

В Братске завершилось благоустройство дворовой территории в рамках партпроекта «Городская среда»

Фото: irkutsk.er.ru
В приемке выполненных ремонтных работ приняли участие члены партии «Единая Россия»

В Братске завершилось благоустройство двора группы домов № 5, 5А и 7 по улице Советской в Центральном районе города. Благоустройство придомовой территории выполнялось в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда». Приемка работ комиссией в составе представителей администрации и Думы города состоялась 9 августа.

– Депутаты Думы Братска в обязательном порядке осуществляют контроль благоустройства каждого двора. В этом дворе сделано много. Рядом с домами находится детский сад, и теперь родители, которые привозят сюда детей на своих машинах, смогут удобно парковаться. Автомобили стоят на парковочных местах, а не на газонах. Как председатель депутатской комиссии по социальной защите населения, хочу отметить, что в ходе работ были сделаны удобные съезды для маломобильных групп населения и детских колясок, – комментирует член партии «Единая Россия», депутат Думы города Братска Сергей Гришин, который принимал участие в приемке работ.

В работе комиссии принимала участие член партии «Единая Россия», председатель городской Думы Лариса Павлова. Она также отметила, что работы выполнены в большом объеме и с достойным качеством.

– Есть недостатки, которые подрядчик устранит в самое ближайшее время, только после этого будет подписан акт выполненных работ. От жителей домов услышали разные мнения по поводу самого проекта. В основном, это касается парковочных мест: одним они нужны, другим нет. Хочу обратить внимание, что еще на стадии проектирования, собрание собственников утвердило проект. То есть, жители за проект проголосовали, и он выполнен, – отметила Павлова.

На территории по улице Советской выполнен большой объем работ – ремонт проезда на общей площади около 3 тыс. кв. м., тротуаров, расширение парковочных мест. На благоустройство этого двора в рамках партийного проекта «Городская среда» было направлено свыше 10 млн руб.

Напомним, что в Братске в рамках партпроекта «Городская среда» в 2019 году запланировано благоустройство 20 придомовых территорий во всех районах города. На эти цели из всех уровней (федеральный, областной, местный) бюджета выделено 93,5 млн руб.

Возглавляющий комиссию по приемке, председатель комитета ЖКХ администрации города Роман Мельников сообщил, что на сегодня из 20 объектов работы выполнены на семи.

– Работы на остальных объектах близки к завершению. Пока подрядчик не зашел только в один двор: на следующей неделе, после завершения работ на других своих объектах, подрядчик приступит к благоустройству и этого двора. По условиям контрактов, срок исполнения на всех объектах 1 октября. Но работы будут выполнены намного раньше, – сообщил Мельников.

Что касается дворовой территории на Советской, он сообщил, что по итогам приемки, претензий к качеству работ практически нет. Недостатки подрядчик постарается устранить в течение одного дня.

– Пообщались с жильцами домов, они благоустройством довольны. На этой территории два объекта – ТСЖ «Виктория» и дома, которые относятся к УК «Жилищный трест». Таких масштабных территорий, где дворовое пространство включает сразу несколько домов, в городе много. Важно к их благоустройству подходить комплексно, чтобы у нас было единое дворовое пространство и были максимально учтены интересы и пожелания всех жителей, - отметил председатель комитета ЖКХ.

Наиболее характерное мнение высказала председатель ТСЖ «Виктория» Наталья Кривякина.

– Наш ТСЖ в этом году участвует в проекте «Городская среда». Это замечательно, потому что своим силами мы бы такое благоустройство не сделали. Хочу отметить, что подрядчик очень ответственно подошел к выполнению работ. Есть замечания, но они все учтены и будут исправлены. У меня очень хорошие впечатления. Жители довольны, особенно детвора, которая катается теперь здесь комфортно и безопасно на велосипедах и самокатах, – подчеркнула она.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются по желания граждан.