1 августа 2019, 05:44

Сокол: жилье для пострадавших от паводка будет построено в Черемхове

Фото: irkutsk.er.ru
Власти Черемхова предложили под новый микрорайон участок площадью 32 га

Жилье для пострадавших от паводка будет построено в Черемхове. Об этом заявил Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Черемхово. Участие в ней также приняли члены регионального политического совета партии «Единая Россия», депутат областного парламента от территории Виктор Побойкин, мэр города Вадим Семенов и представитель заказчика строительства Евгений Седлов.

Секретарь напомнил, что этот проект – инициатива корпорации «Ростех», которая направит на помощь пострадавшим от наводнения около 1 млрд. рублей. Одним из условий для строительства является наличие большого по площади земельного участка вблизи от коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Власти Черемхова предложили под новый микрорайон участок площадью 32 га, расположенный всего в двух километрах от центра города.

– Мы с депутатами были в подтопленных территориях, общались с людьми. И в разговоре, и, насколько я знаю, проведенный опрос в Тулуне показал, что более 40 процентов тех, кто в нем участвовал, готовы переехать в другие районы области. Президент страны, как мы с вами знаем, особо обратил внимание на необходимость запрета строительства там, где существует опасность подтопления. Участок в Черемхово подходит под строительство, есть необходимая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура, – отметил Сергей Сокол.

По словам мэра Черемхова Вадима Семенова, всего на участке планируется разместить 220 индивидуальных жилых домов с участком в 10 соток каждый. Первый этап – 50 домов. Важно и то, что город готов обеспечить людей рабочими местами.

– У нас есть потребность в представителях рабочих профессий, как в сфере добычи угля, так и на рудоремонтном заводе. Много вакансий в соцсфере – нужны педагоги и медики. Также требуются водители, повара и многие другие, – сказал Вадим Семенов.

Виктор Побойкин добавил, что рабочие места есть и в Черемховском районе в сфере сельского хозяйства. Кроме того, город готов временно разместить будущих жителей микрорайона в маневренном жилом фонде – это новые благоустроенные квартиры, уже готовые к заселению.

Представитель заказчика строительства Евгений Седлов рассказал, что дома будут в каменном исполнении, и что специалисты уже готовы приступить к проектно-изыскательским работам. Со своей стороны, администрация Черемхова до 10 августа завершит межевание участков и их постановку на кадастровый учет.

Подводя итог обсуждения, Сергей Сокол отметил, что депутаты видят заинтересованность города в строительстве микрорайона, а проект территории соответствует требованиям корпорации «Ростех».

– Мы видим желание и готовность города Черемхова реализовать этот проект на своей территории, что позволит минимизировать время на подготовку строительства. Это соответствует требованиям корпорации «Ростех», которая собрала средства для строительства в помощь пострадавшим. Глава корпорации акцентировал внимание на том, что деньги должны использоваться максимально эффективно и быстро. Люди ждут жилье, и времени на раскачку у нас нет, – подчеркнул Сокол.