9 июля 2019, 10:34

В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол во время рабочего посещения поликлиники № 5 города Иркутска.

«На сессии мы подняли вопрос о том, насколько целесообразно было несколько лет назад передавать здравоохранение из ведения муниципалитетов в ведение области, - пояснил Сергей Сокол. -  Поэтому при обсуждении внесенного законопроекта, мы должны очень внимательно проанализировать итоги работы этой сферы под эгидой областного правительства и принять взвешенное решение об эффективности такого подхода в будущем. От этого напрямую зависят и качество медицинского обслуживания, и самочувствие пациентов, и отношение к своей работе медиков».

Законопроект внесен депутатами Александром Гаськовым, Ольгой Безродных, Ларисой Егоровой, а также членами регионального политсовета Партии Виктором Побойкиным и Артемом Лобковым.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи от органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов органам государственной власти Иркутской области не только не произошло ожидаемого кардинального улучшения ситуации в здравоохранении, но и по целому ряду показателей отмечается ухудшение. Речь идет о сокращении количества государственных медицинских организаций, увеличении количества населенных пунктов, в которых полностью отсутствуют медицинские учреждения и их структурные подразделения, увеличении дефицита медицинских кадров, нарушении территориально-участкового принципа организации здравоохранения, предпо