8 июля 2019, 06:17

Ягодзинский: С многодетными семьями, получившими участки в Одинске, налажен конструктивный диалог

Секретарь Ангарского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Ангарского округа Александр Городской и руководитель фракции Партии в окружной Думе, депутат Денис Ягодзинский проконтролировали ход работ по строительству дороги к участкам для многодетных семей в селе Одинск

Первые участки под индивидуальное строительство, по 20 соток на семью, выделили в Одинске ещё в 2014 году, до объединения в городской округ и выборов мэра и депутатов округа. Однако обустройство инфраструктуры, улично-дорожной сети затянулось. Как результат – собственники участков не могут приступить к строительству домов. Почему так произошло?

– Активное предоставление участков продолжалось на протяжении 2015 года. В 2016 году был сформирован участок для строительства и эксплуатации улиц, однако, в 2017 году по просьбе местных, коренных жителей в связи с выявлением сакральных мест была изменена конфигурация земельных участков, – рассказал начальник отдела земельных отношений администрации Ангарского округа Анатолий Репин.

Чтобы обойти сакральные места местных жителей в плане застройки, пришлось составлять новую схему. Этот факт повлёк за собой цепочку изменений, которые сдвинули порядок строительства а, самое главное, сроки. Действующие власти округа готовы помочь в разрешении так называемого, земельного конфликта, наследия несовершенной работы предыдущих властей.

Сегодня нерешённых вопросов здесь практически не осталось. Процесс «обрастания» выделенных под строительство участков благами цивилизации постепенно идёт, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

– Мы видим, что администрация Ангарского округа свою работу выполняет. В эти дни идёт подготовительный период – прокладывают и отсыпают так называемое направление – временную дорогу, по которой можно заезжать на участки. В то же время ведётся проектирование капитальной дороги. Далее сюда смогут зайти сетевые организации. С теми, кто собирается строиться, заключат договоры. Однако нельзя не признать, что на сегодняшний день до финиша ещё далеко. Вроде сделано многое, но люди пока не получили желаемого результата, чтобы приступить к строительству домов. И это, естественно, настроения не улучшает, – отметил Александр Городской.

На сегодняшний день работа ограничена только временем проведения процедурных вопросов – экспертиз и согласований. Проект улично-дорожной сети, который включает строительство тротуаров, ливневой канализации и обустройство освещения, будет согласован через три-четыре месяца. Как только документы будут получены, предстоит работать над вхождением в программы федерального и областного бюджетов, чтобы общими усилиями обеспечить людям условия для возведения жилья.