3 июля 2019, 08:10

Сокол: Важно исключить любую спекуляцию на продуктах в пострадавших от наводнения районах

Фото с сайта Законодательного Собрания Иркутской области

Необходимо исключить любую спекуляцию на продуктах, а также разработать действенный механизм поддержки фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в пострадавших от наводнения территориях. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол на расширенном заседании объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области».

«Люди столкнулись с нехваткой самого необходимого – питьевой воды и продуктов, – заметил Сергей Сокол. – Встали хлебопекарни. Мы везли в Тулун хлеб из Черемхово. Необходимы молочные продукты для детского питания. На свои огороды, свой скот, запасы какие-то люди рассчитывать не могут. Им нужны продукты по адекватным ценам».

Как рассказала первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова, в пострадавших территориях начали вести постоянный мониторинг цен на самые необходимые продукты и товары. Так, примеру сегодня максимальная цена на хлеб в Тулуне зафиксирована в размере 34 рублей за булку, в Нижнеудинске – 25-27 рублей. Ежедневно проводятся рейды сотрудниками службы совместно с представителями прокуратуры и общественности. Также было отмечено, что ведется работа по размещению мобильных пекарен, а в соседних районах пекарни работают в круглосуточном режиме.

Вместе с тем, отметил спикер, серьезная поддержка нужна сегодня и самим аграриям. От стихии пострадали самые сельскохозяйственные районы Приангарья. По оперативной информации регионального министерства сельского хозяйства, в нескольких районах от паводка пострадали 44 хозяйства, затопленными оказались более 6,5 тыс. га зерновых культур, 4 тыс. га кормовых культур, 25 га картофеля, 17 тыс. га овощных, 572 га сенокоса и 400 га пастбищ. Несколькими тысячами исчисляется поголовье утраченного скота. Заместитель министра Наталья Жилкина сообщила, что сейчас уточняется информация о пострадавших хозяйствах, после чего будет оценен ущерб и разработан механизм поддержки фермеров.

Председатель объединения «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев заметил, что затопленными оказались и сельскохозяйственные базы, зернохранилища, техника. А также добавил, что многие хозяйства и сельскохозяйственные предприятия сегодня готовы оказывать поддержку пострадавшим районам, например, выделяя молодняк скота. В свою очередь вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров поблагодарил те предприятия агропромышленного комплекса, кто уже откликнулся на беду.

Подводя итог обсуждения, Сергей Сокол напомнил, что депутаты готовы в ближайшее время созвать внеочередную сессию, чтобы максимально быстро выделить бюджетные средства на поддержку людей и восстановление территорий.

«Законодательное Собрание окажет поддержку и инициатив, исходящих от аграриев. В частности, мы уже обсуждали возможность компенсировать людям погибший на огородах урожай, утраченные запасы в подпольях, скот. Соответствующие поручения по поиску необходимых для этого правовых механизмов даны профильным комитетам областного парламента», – подытожил Сергей Сокол.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области