Карта сайта
25 июля 2019, 07:09

Белькова: Укус змей, которые водятся в Иркутской области, может вызвать нарушение свертываемости крови

Врач-токсиколог напомнила о правилах оказания первой медицинской помощи при змеином укусе

Заместитель главврача по лечебной работе Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач-токсиколог, член регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Татьяна Белькова рассказала, что в Иркутской области в схему лечения после змеиного укуса введение противозмеиной сыворотки не входит.

– У нас в настоящий момент применяются противоядия только в случае укуса змей, чей яд обладает нейротоксическим действием, то есть вызывает паралич мышц, органов дыхания. Такого рода змеи в Иркутской области не водятся. У нас в регионе преобладают гадюки и щитомордники, яд которых вызывает нарушение свертываемости крови, что приводит к состоянию тромбоза, развитию ДВС-синдрома, – отметила врач-токсиколог.

Татьяна Белькова напомнила, что при оказании первой помощи пострадавшему от укуса змеи рекомендуется срочно провести иммобилизацию конечности, зафиксировать ее и наложить сухую асептическую повязку на травмированную область. Врачи не рекомендуют прибегать к отсасыванию яда из раны, особенно, если человек, оказывающий первую медицинскую помощь, не уверен в том, что слизистая его ротовой полости не нарушена, поскольку через микротрещины в слизистой яд из конечности пострадавшего может передаться тому, кто оказывал помощь. Пострадавшего лучше оставить в состоянии покоя, обеспечивая его обильным питьем до приезда квалифицированных медицинских работников.

Член регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» подчеркивает, что важно оперативно вызвать скорую помощь, которая обязательно по приезду проведет процедуру обезболивания и доставит пострадавшего в стационар для последующей госпитализации. В стационаре под наблюдением врачей и с учетом показателей свертываемости крови пациенту обеспечат необходимое лечение антибиотиками и антикоагулянтами. Врач-токсиколог обращает особое внимание на то, что в качестве меры первой помощи при укусе змеи нельзя прибегать к наложению на пострадавшую конечность жгута или давящей повязки.

– Категорически запрещается пережимать пострадавшую конечность жгутом, поскольку это может привести к токсическому шоку после снятия давящей повязки, – заключила Татьяна Белькова.

Напомним, Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

Ссылка для блогов