• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Синцова: Все люди независимо от ограничений возможностей здоровья имеют право баллотироваться в депутаты
24 июля 2019, 08:56

Синцова: Все люди независимо от ограничений возможностей здоровья имеют право баллотироваться в депутаты

Представители партпроекта «Единая страна – доступная среда» в муниципалитетах проведут мониторинг избирательных участков, где 8 сентября пройдут выборы

В Иркутской области еще раз будут проверены на предмет доступности для лиц с ОВЗ все здания, в которых располагаются участковые избирательные комиссии. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Ирина Синцова. Представители партпроекта отреагировали на публикацию в региональных СМИ о том, что кандидат в депутаты гордумы Братска, имеющий инвалидность, не смог попасть в окружной избирком, чтобы сдать документы.

Как стало известно координатору проекта «Единая страна – доступная среда», в здании Целлюлозно-бумажного колледжа, где располагается окружная избирательная комиссия, был установлен неисправный пандус. По словам Ирины Синцовой, все участковые избирательные комиссии должны быть доступны для людей с ОВЗ, инвалидов, но зачастую вопрос доступности решается владельцами учреждений только формально.

– Вопросы доступной среды в ряде учреждений, в том числе в братском Целлюлозно-бумажном колледже, решаются формально и те технические средства, которые должны обеспечивать доступность здания для передвижения маломобильных граждан, в данном случае оказались не пригодными. Проектом настоятельно рекомендовано Целлюлозно-бумажному колледжу в срок до 1 сентября решить все проблемы по установке рабочего оборудования для обеспечения доступности здания для всех нозологических групп, поскольку, эти средства необходимы не только для кандидатов и избирателей, но и для учащихся колледжа, – отметила Ирина Синцова.

Она подчеркнула, что в настоящее время региональный общественный совет партпроекта «Единая стран – доступная среда» во всех муниципалитетах региона проводит мониторинг доступности для различных нозологических групп объектов социального профиля.

– Мы подключим к перечню объектов мониторинга отдельно избирательные участки, на которых встречаются подобные проблемы. В случае выявления недоступности УИКов для людей с ОВЗ и инвалидов мы будем направлять в администрацию требования о необходимости устранения препятствий, – подчеркнула региональный координатор партпроекта.

По словам депутата, произошедшая в Братске ситуация показывает, что работа по созданию доступной среды для инвалидов и людей с ОВЗ в регионе важна и обязательно должна продолжаться.

– Несмотря на то, что члены избирательной комиссии приняли документы кандидата-инвалида на улице, мы считаем, что все-таки это недопустимый формат отношений. Такие ситуации еще раз подчеркивают направлений работы партийного проекта «Единая страна – доступная среда», – заключила Ирина Синцова.

Напомним, основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

 

Ссылка для блогов