12 июля 2019, 12:12

В Иркутской области 12 июля объявлено днем траура по жертвам наводнения

Паводок унес жизни 25 жителей подтопленных территорий, 11 человек числятся пропавшими без вести

В Иркутской области 12 июля объявлено днем траура по погибшим в результате паводка, пришедшего в некоторые территории Приангарья в конце июня. В этот день на центральных площадях пострадавших территорий проходят траурные панихиды. На административных зданиях, в том числе в областном центре, приспущены флаги. Телерадиокомпаниям и театрам рекомендовано воздержаться от показа развлекательных программ.

В районе бедствия продолжаются восстановительные работы, идёт откачка воды, территорию расчищают от мусора. Известно, что для жителей попавших в зону подтопления территорий Иркутская область уже получила более 660 млн рублей помощи, позднее региону выделят ещё 2,3 млрд рублей в качестве поддержки.

Из-за наводнения свои дома потеряли свыше 10 тысяч человек, половина не подлежит восстановлению. Взамен утраченных жилищ пострадавшим положена денежная компенсация, жилищные сертификаты на строительство новых домов либо квартир. Всего на восстановление, по оценке экспертов, потребуется около 30 миллиардов.

Региональное отделение партии «Единая Россия» выражает свои соболезнования родным и близким тех, чьи жизни унес паводок.