11 июля 2019, 11:29

Сокол: требования к качеству кандидатов-единороссов резко возросли

Фото: irkutsk.er.ru
Партия «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на сентябрьские муниципальные выборы

В поселке Бурдугуз 11 июля прошла XXIII Конференция Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», посвященная выдвижению кандидатов в органы местного самоуправления на муниципальных выборах, которые состоятся 8 сентября. В Единый день голосования жителям области предстоит избрать 15 мэров муниципалитетов второго уровня, новые составы 21-ой думы муниципалитетов второго уровня, включая думу города Иркутска (всего – 382 депутата), а также глав 17 городских и сельских поселений и 67 депутатов городских и сельских поселений.

В работе конференции приняли участие 105 делегатов. На ней выступил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол.

-- Значение выборов органов местного самоуправления сложно переоценить, -- сказал он. -- Муниципалитеты – это самая близкая к людям власть. Мэры территорий, депутаты муниципальных дум – это первые, к кому люди идут со своими проблемами. Со всей уверенностью можно сказать, что именно качество работы органов местного самоуправления во многом влияет на оценку и восприятие всей системы власти. Если глава муниципального образования эффективно выполняет свои обязанности, рейтинги поддержки власти в целом и «Единой России» в частности, всегда выше, чем в других муниципалитетах.

Сергей Сокол напомнил, что с момента муниципальной кампании 2014 года политический ландшафт Иркутской области изменился до неузнаваемости. Исполнительная власть в регионе находится в руках политических оппонентов, они серьезно представлены и в Законодательном Собрании области.

-- В этой ситуации – сказал Сергей Сокол, -- резко возросли требования к качеству кандидатов-единороссов. Провести слабого кандидата, как это зачастую бывало ранее, сейчас невозможно. Положительных результатов «Единая Россия» добивается там, где выдвигаются кандидатуры с устойчивыми рейтингами доверия, опытом управленческой деятельности, способные вести публичную дискуссию.

Сергей Сокол напомнил, что на одном из партийных мероприятий уже обращал внимание на то, как в такой ситуации от партии отворачиваются конъюнктурщики – те, кто цинично пользовался партийным рейтингом для своего избрания.

-- Сегодня, испугавшись трудностей, -- сказал Сокол, -- они перебегают к нашим оппонентам, рассчитывая на этот раз удержаться в своих креслах за их счет.

Сергей Сокол привел пример, как мэр района, многолетний секретарь местного отделения «Единой России», член регионального политсовета вышел из партии и выдвинулся от КПРФ.

-- К счастью, таких примеров немного. Считаю, это процесс самоочищения партии от случайных элементов, -- продолжил Сокол. – Но даже в таких сложных территориях у нас есть на кого опереться. При нашей поддержке на выборы пойдут достойные кандидаты по-настоящему преданные партии. Это значит, что «Единая Россия» сохранила свой авторитет у людей и остается важнейшей политической силой.

Сергей Сокол сообщил, что в некоторых территориях партия предлагает не выдвигать кандидатов от «Единой России» на сентябрьских муниципальных выборах.

-- В каждом конкретном случае причины разные, но они напрямую обусловлены специфичной внутриполитической обстановкой в этих муниципалитетах. Это Осинский район, города Братск, Саянск, Тулун. Однако, -- сказал Сергей Сокол, -- в этих муниципалитетах есть кандидаты, с которыми у нас выстроен конструктивный диалог.