4 июня 2019, 07:09

Чернышев: Порядка 135 млн рублей будет направлено на реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в Приангарье

В 2019 году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» в регионе построят дома культуры, создадут модельные библиотеки и приобретут автоклубы

В Иркутской области будут построены и сданы в эксплуатацию три дома культуры в селах Тальяны Усольского района, Усть-Куда Иркутского района и поселке Майск Осинского района в 2019 году. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели запланировано финансирование порядка 75 млн рублей.

В Ангарске, Байкальске, Бугульдейке, Заларях, Саянске и Тулуне будут созданы модельные библиотеки. Сумма финансирования – 35 млн федеральных средств. Создание модельных библиотек предполагает оснащение учреждений высокоскоростным доступом к сети «Интернет», обустройство современного библиотечного пространства, регулярное проведение культурно-просветительских, социально-значимых и образовательных мероприятий для читателей всех возрастов. Кроме того, особое внимание будет уделено профессиональной переподготовке персонала библиотек.

Также, для жителей сельских поселений Тулунского и Чунского районов приобретут два автоклуба со сценой-трансформером стоимостью пять млн рублей каждый. Четырехколесная техника будет оборудована звуковым, световым и видеооборудованием. По словам депутата Госдумы, регионального координатора федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области Андрей Чернышев, с муниципальными образованиями в феврале были заключены соответствующие соглашения и в настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению поставщика. По мнению парламентария, автоклубы будут способствовать повышению доступности культуры, ведь специализированный транспорт может добраться до самых отдаленных сел Иркутской области. Также в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» планируется повышение квалификации специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры. Обучение будет проводиться за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что в рамках партийного проекта «Культура малой родины» предусматривается проведение текущего ремонта сельских домов культуры. Средства на эти цели поступают из федерального и областного бюджетов. В прошлом году было отремонтировано 37 объектов. В этом году при изначально том же уровне финансирования их число было решено снизить до 12, но при этом увеличить объем работ на каждом выбранном объекте.