Карта сайта
30 июня 2019, 01:42

Владимир Путин в Братске сделал заявление о ситуации в Иркутской области

В ночь на воскресенье, 30 июня, президент России Владимир Путин по пути из Японии, где завершился саммит G20, прибыл в город Братск

Причиной незапланированного приезда Путина в Иркутскую область стал мощнейший паводок, который стал причиной затопления десятков населённых пунктов в регионе. Особенно сильно от стихии пострадали Тулунский, Нижнеудинский и Тайшетский районы. Паводок продолжается. 

По прибытию президента в аэропорт Братска, там было проведено под его руководством экстренное совещание с участием федеральных министров, полпреда по Сибирскому Федеральному округу Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Они доложили президенту о текущей ситуации в районе бедствия, о ликвидации последствий наводнения, а также организации помощи населению.

Путин назвал назвал шесть первоочередных задач, которые нужно сразу же начать делать. Во-первых, это информирование пострадавших о ситуации в зоне паводка, о пунктах размещения и местах получения первой помощи. Особое внимание нужно уделить обеспечению людей питьевой воды, также нужно составить списки эвакуированных, организовать медицинскую помощь. Во-вторых, немедленно организовать выплаты всем пострадавшим. И добиться, чтобы деньги, которые уже выделены Минфином оперативно дошли до людей.

Третье, держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в пострадавших районах. Четвертое, первостепенное внимание оказать эвакуации и размещению в детских лагерях и санаториях детей, пострадавших от паводка. В том числе задействовать для этого лагеря в других регионах. Пятое, нужно взять под жёсткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости, продовольствие и воду. 

В шестых, подготовить план действий по восстановлению жилья. Чтобы завершить эту работу как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Также Владимир Путин заявил, что учитывая масштаб стихийного бедствия в Иркутской области, он поручает создать правительственную комиссию с целью координации работ местных, региональных, федеральных органов власти, для своевременного восстановления социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры, а также жилых домов граждан. Комиссию возглавит Виталий Мутко. Уже 3 июля в Москве будет проведено совещание, на котором все ведомства и региональные власти отчитаются о проделанной работе.

ИА «Байкал24«

Ссылка для блогов