• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Синцова: В Иркутской области будет развиваться проект Специальной Олимпиады России «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»
27 июня 2019, 13:07

Синцова: В Иркутской области будет развиваться проект Специальной Олимпиады России «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»

Проект направлен на развитие инклюзивного спорта в общеобразовательных и коррекционных школах

Как сообщила координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, Иркутская область вошла в число шести регионов нашей страны, в которых Специальная Олимпиада России будет развивать инклюзивный проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», направленный на развитие инклюзивного спорта в общеобразовательных и коррекционных школах. Помимо Приангарья проект получит развитие в республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Ивановской, Владимирской и Челябинской областях.

– Адаптация людей с ментальными нарушениями здоровья к современным реалиям – одна из самых важных социальных миссий государства и общества. Недаром наш президент, комментируя реализацию майских указов, неоднократно заявлял о необходимости учитывать интересы инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, воплощая в реальность национальные проекты. Это касается как создания безбарьерной среды, так и создания для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, популяризации здорового образа жизни. Одним из ярких примеров общественных инициатив в этой сфере как раз является Специальная Олимпиада России и ее новый проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», – отметила Ирина Синцова. – По сути юнифайд-школы, это объединенные школы, на базе которых в спортивных мероприятиях принимают участие как спортсмены с особенностями развития, так и без таковых. При таком подходе любой вид спорта можно сделать инклюзивным, достаточно собрать в одной команде атлетов с особенностями развития, которым будут помогать добиваться успехов спортсмены из общеобразовательных школ.

Первыми спортсменами Иркутской области, уже принявшими участие в проекте, стали ребята коррекционной и общеобразовательных школ из Киренска. Они объединились в команду и стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по Юнифайд-футболу (футзалу). Он проходил с 21 по 23 июня в Новосибирске. Согласно правилам турнира, каждая команда состояла из пяти человек – три спортсмена с особенностями развития и два атлета из общеобразовательной школы.

Как рассказала их тренер Елена Гоян, ребята давно были знакомы друг с другом и регулярно принимали участи в спартакиадах Киренского района по легкой атлетике, футболу, баскетболу, теннису, лыжным гонкам, но всегда были соперниками. На этом турнире ребята подружились, сплотились в одну команду. В итоге они заняли третье место, пропустив вперед команды из Новосибирской и Челябинской областей, но для дебютантов турнира это прекрасный результат.

– Киренский район заслуженно и по праву является в Иркутской области передовым во многих своих начинаниях и проектах. Не исключение – развитие физкультуры и спорта для детей с ментальными нарушениями здоровья. У руководства района в лице мэра Кирилла Свистелина всегда находятся возможности, а главное желание, помогать своим спортсменам, благодаря чему они уже не первый раз становятся призерами соревнований российского уровня. Очень приятно, что свой уровень ребята вновь подтвердили в Новосибирске, став бронзовыми призерами Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по Юнифайд-футболу (футзалу), – подчеркнула региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

ФОТО

Ссылка для блогов