Карта сайта
14 июня 2019, 13:41

Депутаты «Единой России» на регнеделе обсудили госпрограмму комплексного развития села

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарии вместе с региональными и муниципальными депутатами, главами сельских поселений собрали предложения о формировании комфортных условий проживания в сельских территориях

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе завершили работу в рамках региональной недели, которая началась 3 июня и была посвящена обсуждению основных положений проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Парламентарии вместе с региональными и муниципальными депутатами, главами сельских поселений, местными жителями и представителями министерств собрали предложения о формировании комфортных условий проживания, в том числе развитии инфраструктуры села, повышении занятости и благосостояния сельского населения.

Так, в Давлекановском районе Республики Башкортостан депутат Госдумы Павел Качкаев в ходе встречи с главами сельских поселений и местными депутатами рассказал об основных направлениях, предусмотренных документом. «Это развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры села, повышение доступа сельского населения к объектам культуры и спорта, расширение доступа к государственным услугам», - указал он.

На выездном расширенном заседании в поселке Чичково Брянской области депутат Госдумы Валентин Суббот подчеркнул, что программа предусматривает конкурс региональных проектов, реализация которых будет способствовать улучшению жилищных условий, инженерно-транспортной инфраструктуры, доступности продовольственных и бытовых товаров и услуг. Он отметил, что в связи со своей значимостью в скором времени программа вполне может приобрести статус национального проекта. В свою очередь, также присутствовавшая на заседании парламентарий Валентина Миронова отметила, что очень важно проинформировать сельских жителей о том, как можно будет воспользоваться инструментами программы.

«Для того, чтобы среди проблем села выделить наиболее актуальные, необходимо тесное взаимодействие с активом муниципалитетов», - отметил в своем выступлении на заседании Госсовета Республики Крым депутат фракции «Единой России» в Госдуме Константин Бахарев. Он призвал представителей сельских районов Крыма провести ревизию имеющихся проектов развития территорий и выделить среди них те, которые нуждаются в приоритетном финансировании. В свою очередь, главы сельских поселений высказали ряд предложений к проекту госпрограммы, касающихся возможности строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов и общежитий для специалистов, приезжающих на работу в сельскую местность.

Член фракции «Единой России» Иван Фирюлин обсудил программу комплексного развития сельских территорий на встрече с главами администраций, фермерами и руководителями сельскохозяйственных предприятий Колышлейского и Лопатинского районов Пензенской области. Он уверен, что достижение всех ее показателей позволит совершить прорыв в экономике. При этом депутат убежден - чтобы выполнить программу, нужно серьезно работать по многим направлениям: проводить техническую и технологическую модернизацию, внедрять инновационные технологии, решать кадровую проблему.

Член комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Олег Быков встретился с сельскими парламентариями в селе Парабель Томской области. «Важно, чтобы удаленные районы тоже активно включались в государственную программу поддержки, что послужит импульсом для их социально-экономического развития», ­– сказал он.

Депутат Госдумы Магомед Селимханов принял участие в расширенном заседании регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село» в Чечне. Он высказал уверенность, что в Республике имеются уникальные условия для развития сельского хозяйства. «Более 50% населения являются жителями сельской местности, особо развиваются животноводство, овощеводство и растениеводство. Участие Чеченской Республики в госпрограмме станет большим подспорьем для эффективного развития сельского хозяйства и решения таких проблем, как нехватка молодых специалистов на селе, трудности в продвижении продукции, обновление сельхозтехники», – пояснил парламентарий.

При реализации госпрограммы важно участие органов местного самоуправления, уверена парламентарий Лариса Тутова. На встрече с коллегами из сельских поселений и главами поселенческих администраций Аксайского района Ростовской области были определены региональные проекты, которые войдут в госпрограмму. «Участники совещания актуализировали те проекты, которые не были реализованы в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Они должны быть реализованы в рамках новой программы в течение следующего года», - отметила Тутова.

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев, входящий в состав думской межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению реализации госпрограммы, на тематическом круглом столе в Новосибирске отметил, что приоритеты комплексного развития сельских территорий будут определены с учетом мнения граждан - в этом одна из ключевых особенностей госпрограммы. «Не следует сидеть и ждать, когда средства, заложенные для реализации госпрограммы, будут распределены «сверху». Нужно немедленно приступить к серьезной, фундаментальной работе, которая позволит определить реальные объемы задач, которые предстоит решить, расставить приоритеты и очередность. Инициатива должна исходить снизу – от муниципалитетов и районного звена», - сказал он.

На расширенном заседании общественного совета партпроекта «Российское село» в Тюменской областной Думе депутат нижней палаты парламента Иван Квитка подчеркнул, что положительный эффект от реализации госпрограммы должны почувствовать жители каждого района и сельского поселения.

В рамках работы на региональной неделе парламентарии не только обсуждали проект госпрограммы по развитию села, но и посещали с проверками детские оздоровительные учреждения, благоустраиваемые объекты городской среды.

В частности, зампредседателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов посетил Вязьму и обсудил детальный план реконструкции Сквера Героев. Он отметил, что для города реализация данного проекта имеет большое значение. «Здесь будут определенные современные инновации, которые позволят действительно прийти и отдохнуть. Немаловажно, что это именно Привокзальная площадь, и туристов будет встречать такой замечательный Сквер, отождествляя лицо города», - сказал он.

Бахарев проконтролировал безопасность детского отдыха в Бахчисарайском районе Республики Крым. В частности, он побывал в оздоровительном лагере «Дельфин», где стартовали первые смены. Парламентарий отметил, что для законодателей очень важно знать, как на местах выполняются новые нормы федерального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей».

В свою очередь, первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева проверила условия отдыха детей в оздоровительном лагере «Салют» в Смоленской области. Особое внимание было уделено организации досуга, воспитательной работы в отрядах и вопросам обеспечения безопасности. «Важным моментом является то, что подобные выезды теперь стали системными», - подчеркнула она.

Партийцы также проводили выездные приемы и встречались с гражданами на площадках региональных общественных приемных Председателя Партии Дмитрия Медведева. Благодаря их участию удалось решить ряд насущных проблем.

Так, Николай Малов окажет содействие в организации и проведении в Чувашии республиканского фестиваля-конкурса народного творчества пожилых людей «Когда поет душа», приуроченного к 100-летию Чувашской автономии и 25-летию Союза пенсионеров России, Александр Пятикоп - в обеспечении инвентарем спортшколы в Калининграде. Александр Жупиков в Тамбовской области поможет семьям погорельцев восстановить жилье; Николай Петрунин - провести водопровод жителям тульского села Таболо; Николай Валуев - получить лекарство, не входящее в льготный перечень, жителю Брянской области. Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Сергей Есяков оказал содействие в организации поездки больной пятимесячной девочки из Кузнецка Пензенской области, которой требуется высокотехнологичная медпомощь, на операцию в Москву.

Ссылка для блогов