6 мая 2019, 11:22

«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах

Шесть площадок 7 мая будут работать в Иркутской области

В «Единой России» завершили регистрацию площадок, на которых 7 мая состоится Всероссийский «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны и приуроченный к 74-летию Великой Победы. Диктант пройдет на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах. Ожидается, что участие в нем примут более 50 тысяч человек. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Мы завершили прием заявок от регионов и сформировали единый список площадок. В итоге диктант пройдет на 1233 площадках: из них 1189 находятся на территории нашей страны и еще 44 – в зарубежных государствах. По нашим подсчетам, количество участников «Диктанта Победы» должно превысить 50 тыс. человек, но никаких границ заранее мы не ставим, потому что участие абсолютно добровольное», – сказал парламентарий. Он добавил, что лидерами по количеству площадок в стране стали Краснодарский край (153 площадки), Самарская и Волгоградская области (по 85 площадок).

«В России площадки «Диктанта Победы» будут организованы в административном центре каждого региона, городах с населением от 500 тыс. человек, городах воинской славы и городах-героях», – пояснил координатор партпроекта.

Хинштейн отметил, что «Диктант Победы» также состоится в Турецкой Республике и Республике Словения. «Инициатива о включении Словении в «Диктант Победы» исходила от члена общественного совета партийного проекта «Историческая память», губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На прошлой неделе он был во главе делегации межрегиональных связей в Республике и на встречах с местной общественностью вышел с такой инициативой, которую мы, конечно, поддержали», – рассказал он.

Таким образом, иностранные площадки будут организованы в 23 государствах, в том числе в таких странах, как Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия и Южная Осетия.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Диктант Победы», «Свеча памяти» и многие другие.

Отметим, в Иркутской области 7 мая будут работать шесть площадок проведения «Диктанта Победы». В Иркутске исторический диктант проведут здании  исторического факультета ИГУ (ул. Чкалова, 2) и Иркутского национального технического университета (ул. Лермонтова, 83). В Ангарске – в МАОУ «Ангарский лицей №1» (72 квартал, 21) и в Музее Победы (12а микрорайон, 15а). В Усолье-Сибирском желающих написать «Диктант Победы» ждут в ДК «Химик» по адресу: Комсомольский проспект, 30, а в поселке Залари в здании МБУК «Заларинская центральная библиотечная система» по адресу ул. Ленина, 51.

Напомним, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Андрей Южаков приглашает всех желающих прийти 7 мая в 17:30 на площадки «Диктанта Победы» и проверить свои знания об истории Великой Отечественной войны.

Всероссийская историческая акция «Диктант Победы», проводимая в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», посвящена событиям Великой Отечественной войны. Исторический диктант состоит из 20 тестовых заданий. Результаты акции станут известны 12 июня – в День России. Участники, набравшие максимальное количество баллов в «Диктанте Победы», будут награждены ценными призами.