• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Программу по раздельному сбору мусора в Иркутской области реализуют до конца года
2 апреля 2019, 11:09

Фото: irkutsk.er.ru

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Виталий Перетолчин рассказал, что в рамках проекта решается вопрос сбора и утилизации бытовых отходов. По его словам, раздельный сбор мусора станет возможным в Иркутской области до конца текущего года.

– Раздельный сбор мусора – это «домашнее задание», которое федеральное руководство Партии поставило перед всеми региональными координаторами проекта «Чистая страна». Называть точные сроки реализации программы, я думаю, пока преждевременно, – пояснил Виталий Перетолчин. – В любом случае мы будем отрабатывать тему обращения ТКО с нашим правительством и региональным оператором, ставить перед ними задачу поиска площадок для сбора мусора и покупки специальных контейнеров, соответственно, мы будем контролировать весь процесс. Результаты такой работы должны появиться до конца года.

Напомним, совместными усилиями неравнодушных граждан и активистов партпроекта «Чистая страна» в 30 субъектах России были зафиксированы три мошеннические схемы при обращении с ТКО. Наиболее часто управляющие компании присылали жителям двойные платежки, в которых платеж за вывоз мусора был прописан как в составе жилищной услуги, так и в строчке «коммунальная услуга». Вторая мошенническая схема, когда оплата за обращение с ТКО в составе квитанции не выделяется, люди не видят, во сколько им обходится эта услуга. Третья схема была замечена всего в нескольких регионах страны. В этих регионах в платежках за февраль была обозначена сумма, которая при утвержденных тарифах в три раза превышала объем начислений за январь.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.