18 апреля 2019, 09:14

Мэр Усолья-Сибирского выступит на экологическом форуме «Единой России» в Челябинске

Фото: irkutsk.er.ru
Максим Торопкин расскажет об экологической угрозе для Иркутской области, которую представляет заброшенное предприятие «Усольехимпром»

Мэр Усолья-Сибирского, секретарь Усолье-Сибирского городского местного отделения Партии Максим Торопкин 19 апреля в Челябинске на экологическом форуме, проводимом Партией в рамках федерального проекта «Чистая страна» выступит с докладом об угрозе экологической катастрофы. Опасения у мэра вызывает бывшее градообразующее, ныне, по сути, бесхозное предприятие «Усольехимпром», в советское время производившее хлор и его производные.

В своем докладе Максим Торопкин планирует обратиться к партийцам всей России и федеральному Правительству с просьбой помочь в решении главной проблемы Усолья-Сибирского – утилизацией опасных химических веществ, оставшихся после закрытия «Усольехимпрома».

– Мы просим поддержки Правительства РФ в комплексном подходе при решении проблемы по Усольехимпрому. Нужно создать комиссию, обследовать объект и после этого принимать решения, – рассказывает мэр Усолья-Сибирского.

По словам Максима Торопкина, нельзя выделить какой-то один объект химического предприятия, требующий первостепенного решения проблемы, нужно принимать комплексные решения по минимизации исходящей от «Усольехимпрома» экологической угрозы.

– Необходимо провести демеркуризацию ртутного цеха, решить проблему шламонакопителя, который во много раз превышает по размерам ртутный цех и находится в заброшенном состоянии, в нем отсутствует водяное зеркало. Бывшие соляные шахты, которые использовались под утилизацию ядохимикатов, находятся под давлением без наблюдения. В любой момент может произойти расконсервация этих шахт, что приведет к экологической катастрофе во всей Иркутской области. 22 цистерны с ядохимикатами находятся в неудовлетворительном состоянии, в любой момент может произойти их разгерметизация. Более 400 зданий, конструкции, которые находятся в аварийном, разрушенном или полуразрушенном состоянии, сами по себе несут опасность. Некоторые из них заражены. Например, цех, где шел обжиг ртутных и других препаратов, изготовление карбида, опасен хлорный цех, а также цех, где изготавливался четыреххлористых кремний. Все эти цеха нужно ликвидировать.

Самое опасное и страшное для города, по словам мэра, – это то, что через площадку «Усольехимпрома» проходят все городские сети. «Это сети на водозабор «Белая» и на снабжение единственных в городе очистных сооружений, а также все коммуникации от ТЭЦ-11 – то есть сети на тепло и свет. Именно поэтому я 6 ноября ввел режим чрезвычайной ситуации и до сих пор не снял его. Странно, но в стране этого никто как будто не заметил. Мне интересно, неужели в Москве не знают, что в городе, где проживет 77 тыс. человек, до сих пор не снят режим ЧС?

– Иркутской области нужна поддержка в решении проблем, связанных с «Усольехимпромом». Об этом я и буду говорить в своем докладе на экологическом форуме в Челябинске, – подытожил Торопкин.

Напомним, постановлением мэра города от 6 ноября 2018 г. № 157 на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который не отменен до настоящего времени.