• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Фестиваль спектаклей, созданных в рамках проекта «Культура малой Родины», предложили провести в Иркутске
25 марта 2019, 12:56

Способствовать развитию гастрольной деятельности театров-участников проекта «Единой России» предложили члены Регионального общественного совета проекта в Иркутской области

На заседании Регионального общественного совета участники высказали свои пожелания по реализации проекта «Культура малой Родины» на 2019 год. Так, заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский отметил, что проект – большое подспорье для театров малых городов:

-- Практически все культурные учреждения страны неизбалованы деньгами, а поэтому любая поддержка, которая появляется со стороны – это всегда огромная помощь. Когда мы увидели первые результаты проекта – первые спектакли, новое оборудование, декорации – тогда и убедились, что средства потрачены верно, с хорошей отдачей, -- отметил Снарский.

По мнению членов общественного совета «Культуры малой Родины», крайне необходимо оказывать поддержку в продвижении уже готовых спектаклей, например, предусматривать средства на гастрольную деятельность:

-- За два года участия в этом проекте наш театр приобрел звуковое, световое оборудование, пошил костюмы, приобрел декорации и создал потрясающе красивый спектакль «Утиная охота. Сны Зилова», -- сказал заместитель директора Иркутского Областного театра кукол «Аистенок» Андрей Калиниченко. -- Постановка стала настолько любопытна и востребована зрителем, что нам уже поступили предложения из четырех городов России показать ее на разных фестивалях. Мы уже показывали «Утиную охоту» на фестивале в Москве, и большая проблема, с котором столкнулись – огромные средства на перевозку декораций. Поэтому у меня есть предложение: расширить рамки проекта и заложить средства не только на улучшение материальной базы, но и продвижение готовых спектаклей.

Члены Общественного совета предложили провести масштабный Фестиваль спектаклей, которые были созданы при поддержке «Единой России» за все время действия проекта «Культура малой Родины». Стоит отметить, что за два года действия проекта в Иркутской области жители Приангарья увидели 17 новых постановок. В 2019 году проект продолжит свою работу в четырех театрах малых городов и двух иркутских детских театрах. На сегодняшний день составлена дорожная карта проекта, по которой учреждения планируют помимо обновления оборудования и декораций представить зрителям еще 12 новых постановок.

Напомним, Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Кроме того, партийный проект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.