Карта сайта
14 марта 2019, 07:01

Наталья Дикусарова поддержала развитие агробизнесобразования в Куйтунском районе

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Углубленное обучение сельскохозяйственным специальностям надо начинать со школьной скамьи

Вопросы агробизнесобразования обсудила в Куйтунском районе заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. В обсуждении приняли участие секретарь Куйтунского местного отделения Партии, мэр Куйтунского района Алексей Мари, начальник орготдела администрации района Людмила Яковлева.

Куйтунский район исторически был одной из основных аграрных территорий Иркутской области. И сейчас, по словам мэра Алексея Мари, потенциал района связан с развитием сельского хозяйства. Специалистов для аграрной отрасли нужно готовить со школы. Последние годы в Иркутская области началась развиваться система агробизнесобразования: учащихся школ, расположенных в сельской местности, со школьной скамьи учат правильному обращению с землей. Они не только занимаются углубленным изучением естественных наук, но и закрепляют полученные знания на практике.

Нередко практика ограничивается обычным пришкольным участком. Этого, конечно, недостаточно. Школьники должны работать на специально подготовленных для них площадках, где можно проводить опыты по селекции, знакомиться с образцами сельскохозяйственной техники, получать первый опыт у специалистов.

Начальник орготдела администрации Куйтунского района Людмила Яковлева предложила создать такую площадку на базе сельского профессионального училища в поселке Харик. Когда-то это было одно из ведущих аграрных учебных заведений региона, потом получило статус филиала, а сейчас на его месте – пустые корпуса. Пока материальная база окончательно не потеряна, ее можно было бы восстановить за относительно небольшие деньги. Здесь могли бы проходить практику школьники из Куйтуна и Куйтунского района.

Наталья Дикусарова поддержала эту инициативу. Она рассказала, что практика агробизнесобразования развивается по всей Иркутской области. К ней часто обращаются за помощью по этому вопросу – в том числе и по приобретению специализированной техники для школьников. Вопрос создания системы агробизнесобразования в Куйтунском районе будет рассмотрен на уровне Законодательного собрания.

Ссылка для блогов