• irkutsk.er.ru

В рамках нацпроекта «Культура» в Иркутскую область поступает два автоклуба

Фото: irkutsk.er.ru
Новая техника будет передана в Чунский и Тулунский районы

Тринадцать национальных проектов действуют в России с 2019 года. Нацпроект «Культура» разработан в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его реализация началась с января 2019 года. В национальный проект «Культура» входят три подраздела – федеральные проекты: «Культурная среда», «Творческие люди», и «Цифровая культура». Проект предусматривает помощь регионам по четырем направлениям: обустройство модельных библиотек, приобретение автоклубов, оборудование виртуальных концертных залов и помощь в организации местной киносети.

В 2019 году первые сто автоклубов поступят в 21 территорию РФ. Это – многофункциональные передвижные культурные центры, оборудованные звуковым, световым и видеооборудованием, а также автономным источником электроэнергии. Два автоклуба переданы Иркутской области. Уже известно, что новая техника отправится в Чунский и Тулунский район.

-- Мы достойно поработали по проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Достаточно сказать, что по итогам реализации этого проекта в 2017 и в 2018 годах Иркутская область стала одной из лучших в стране. В прошлом году в рамках проекта был проведен текущий ремонт в 37 клубах, оказана помощь шести театрам – четырем муниципальным и двум детским, -- сказал депутат Государственной Думы, координатор проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области Андрей Чернышев. – В рамках реализации национального проекта «Культура» была проведена большая подготовительная и организационная работа – и вот первый результат. Я искренне поздравляю Чунский и Тулунский районы с получением автоклубов. Новая техника сможет обеспечивать проведение культурно-массовых мероприятий в отдаленных селах и деревнях, где нет стационарных домов культуры.

В рамках национального проекта «Культура» в период с 2019 по 2024 год в регионы Российской Федерации поступят 600 многофункциональных передвижных культурных центров.