6 декабря 2019, 12:53

Качественной питьевой водой обеспечены далеко не все территории региона

Мониторинг, проведенный региональным отделением партии «Единая Россия», показал, что во многих населенных пунктах имеются проблемы с обеспечением жителей качественной питьевой водой

По инициативе секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола местные отделения Партии провели мониторинг обеспеченности населения территорий Приангарья качественной питьевой водой. Итоги мониторинга обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством руководителя фракции Кузьмы Алдарова.

В рамках заседания обсудили основные проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой жителей территорий Приангарья. Депутаты обеспокоены тем, что жители далеко не всех территорий Приангарья обеспечены качественной питьевой водой. Так, качество питьевой воды не соответствует нормам СанПиНа в 17 поселениях Аларского района, 12 муниципальных образованиях Заларинского района, 2 муниципалитетах Нижнеилимского района, поселке Эдучанка Усть-Илимского района, микрорайоне ЯГУ Усть-Кута, а также в Балаганском МО, Боханском и Братском районах. Кроме того, существует общественный запрос на бурение артезианских скважин и строительство водонапорных башен в 9 муниципалитетах Аларского района, селе Подъеланка Усть-Илимского района, деревнях Куреть, Харанцы, Халтай, Ялга, Песчаная Ольхонского района, Нижнеилимском и Боханском районах.

Необходимо произвести строительство объектов центрального водоснабжения в 9 поселениях Балаганского района и 3 поселениях Ольхонского района. Есть потребность в покупке специализированного автотранспорта для доставки питьевой воды в селе Шарагай Балаганского района, в 6 муниципалитетах Нижнеилимского района и Бугульдейском МО Ольхонского района. Местные отделения «Единой России» выяснили также, что в Балаганском районе, в 6 муниципалитетах Нижнеилимского района и микрорайоне ЯГУ города Усть-Кута требуется модернизация и капитальный ремонт инженерных сетей.

Отдельным вопросом депутаты фракции «Единая Россия» рассмотрели вопрос строительства водозабора в Рудногорске Нижнеилимского района. Напомним, строительство водозабора в Рудногорске началось в 2008 году и до сих пор не завершилось. За это время по последним официальным данным в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» в социально значимый объект было вложено 169,3 млн рублей бюджетных средств, в том числе 127,2 млн – из казны Приангарья.

На текущий момент строительство водозабора в Рудногорске не ведется. По последней информации администрации Нижнеилимского района, в мае текущего года была проведена корректировка проектной документации и подготовлена сметная документация на окончание стоимости строительства объекта. В сентябре 2019 года администрация получила отрицательное заключение государственной экспертизы. В ноябре после устранения замечаний, ПСД вновь направили на экспертизу. При условии положительного заключения госэкспертизы, Рудногорское муниципальное образование сможет подать заявку на участие в подпрограмме «Чистая вода» для получения субсидий на реконструкцию и модернизацию Рудногорского водозабора.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области обеспокоены затянувшимися сроками строительства объекта, принято решение взять строительство Рудногорского водозабора на особый партийный контроль.