27 декабря 2019, 08:13

Наталья Дикусарова побывала с рабочей поездкой в Братске

Фото: irkutsk.er.ru
В ходе поездки замсекретаря по проектной работе проверила исполнение мероприятий в рамках партпроекта «Городская среда»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной работе, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Наталья Дикусарова посетила с рабочим визитом северную столицу региона – город Братск. Цель поездки – оценка исполнения федерального партпроекта «Городская среда» в территории.

В течении года за благоустройством и реконструкцией объектов «Городской среды» в Приангарье наблюдали региональный координатор партпроекта, ответственные лица, общественники, партийцы и неравнодушные жители муниципалитетов. Вносились предложения и проводилась проверка хода работ, ее качества и сроков исполнения.

– В Братске протестировали, как выполнение партийного проекта осуществляется в больших городах. Есть свои сложности, есть свои проблемы. В следующем году мы постараемся еще раньше направить денежные средства в муниципальные образования Иркутской области. Это для нас задача номер один. На следующий год мы еще посмотрим такой аспект, как ответственность поставщиков в рамках контракта, потому как подрядчик отвечает по своим обязательствам, но он заказывает оборудование для объектов непосредственно у поставщиков. И вот ответственности этих поставщиков мы в контрактах в рамках программы не фиксируем. Это значит, что если они нарушили сроки поставки, то у нас целая программа страдает и нарушаются сроки реализации, – сказала Наталья Дикусарова.

Депутат заметила, что зимние рейды должны показать универсальность и многофункциональность общественных пространств. Они должны одинаково быть востребованы как в теплое время года, так и зимой. Именно поэтому в Братске в благоустроенных дворах и на общественных территориях устанавливаются новогодние елки и ледовые скульптуры.

– Мы увидели, что с каждым годом общественные пространства становятся все более интересными. Братск набирается опыта, набирается определенных навыков в реализации этой программы. Я думаю, что в следующем году будет еще легче, быстрее, оперативнее. Хочу заметить, что пространства должны быть функциональными в любое время года. А зимой они должны нести особую праздничную смысловую нагрузку. В Братске все так, – отметила Наталья Дикусарова.

Также парламентарий обратила внимание на то, что особое внимание нужно уделять необходимости учитывать мнение жителей муниципалитетов, для которых и проводятся мероприятия по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

Напомним, объем средств, выделенных из бюджетов разного уровня на реализацию проекта «Городская среда» в 2019 году, составляет более 1 млрд. 300 млн. рублей. Из них 1 миллиард 27 миллионов – средства федерального бюджета, 225 миллионов – средства бюджета области. В 2019 году в проекте приняли участие 72 муниципальных образования области. Гарантийный срок для всех объектов составляет три года, в течении которых подрядчики обязаны будут всё исправить, в случае выявления нарушений качества или технологии выполнения работ.