Вопросы поддержки сельского хозяйства и лекарственного обеспечения обсудили на заседании Общественного совета при ЗС

24 декабря 2019, 04:58
В заседании приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте

Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной-Сибири», члена президиума регионального политсовета Партии Алексея Соболя прошло в областном парламенте. В заседании приняли участие члены Совета, а также депутаты (фракция «Единая Россия») Кузьма Алдаров, Анатолий Аблов, Виталий Перетолчин.

Первый заместитель министра сельского хозяйства доложила членам совета информацию о реализации государственной программы области «Развитие сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы. Объём финансирования программы в 2019 году составил более семи миллиардов рублей. На компенсацию владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозорганизаций, пострадавших при наводнении летом 2019 года, из федерального бюджета получено 511,3 млн рублей. Большая часть средств уже доведена до получателей. Участники заседания приняли информацию к сведению, рекомендовав региональному Минсельхозу продолжать реализацию программы, уделяя особое внимание обновлению машинотранспортного парка аграриев.

О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области рассказала заместитель министра здравоохранения региона. Она напомнила, что обеспечение лекарствами регулируется тремя основными законами, финансирование по которым производится из федерального, регионального бюджетов, а также в рамках программы высокозатратных нозологий – на условиях софинансирования. С 31 декабря 2018 года по этой программе было увеличено количество нозологий с 7 до 12. Также дополнительно утвержден перечень медицинских изделий: теперь для пациентов за государственный счет приобретаются инсулиновые иглы, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, шприц ручки, наборы к инсулиновой помпе. По словам Елены Голенецкой, приобретение этих товаров было большой проблемой для пациентов, сейчас этот вопрос полностью отрегулирован. Кроме того, расширен перечень лекарственных препаратов еще на 27 международных наименований.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 73,6 тыс. льготополучателей по федеральному закону и 66,2 тыс. человек получают льготы за счет регионального бюджета. Для региональных льготополучателей на начало года в перечень включено 287 наименований лекарственных препаратов, в 2020 он будет расширен до 319. Голенецкая поблагодарила депутатов Заксобрания за постоянную работу над финансированием этих расходов.