Карта сайта
18 декабря 2019, 11:08

Тен: Межфракционная рабочая группа «Байкал» одобрила законопроект об ограничении продажи вредных моющих средств на Байкальской природной территории

Инициатива предусматривает ограничение моющих средств с содержанием фосфатов и фосфонатов

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» подготовлен членами межфракционная рабочая группа «Байкал» депутатами Государственной Думы РФ Николаем Валуевым и Николаем Будуевым. Он устанавливает особенности регулирования потребительского рынка в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Инициатива предусматривает ограничение продажи моющих средств с содержанием фосфатов и фосфонатов. Количество этих элементов в моющих средствах должно быть равно нулю или в пределах арифметической погрешности. Минприроды России полностью поддержало инициативу МРГ «Байкал» и предложило рассмотреть возможность реализации данной инициативы в других субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены уникальные водные объекты.

– Мы также завершаем работу с Минприроды России по установлению предельных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на Байкальской природной территории. Нормы нового приказа, который заменит приказ Минприроды России от 05.03.2010 № 63, скорректированы с учетом предложений рабочей группы СО РАН, представителей Иркутской области и Республик Бурятия, созданной по итогам выездных мероприятия МРГ «Байкал» в марте 2019 г. По результатам комплексного анализа мы видим, что всего лишь три населенных пункта на побережье Байкала приносят 54% всех загрязнений, а 12 населенных пунктов – 80%. Соответственно болевые точки видны, необходимо начинать приоритетную работу именно на них. Результаты данных исследований также будут учтены в приказе Минприроды России о предельно – допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему озера Байкал. Вступление документа в силу планируется в начале февраля 2020 года и должно позволить запроектировать новые очистные сооружения на БПТ и достичь целевых показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал», – отметил депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Ссылка для блогов