16 декабря 2019, 05:52

Распутин: Сегодня Иркутская область не готова к модернизации первичного звена здравоохранения

Предстоящую модернизацию первичного звена здравоохранения обсудили в рамках партийной дискуссии

Сегодня на рабочей встрече обсудили итоги дискуссионной площадки по модернизации первичного звена здравоохранения. В региональном исполнительном комитете «Единой России» прошла дискуссия, в которой приняли участие депутаты, работники системы здравоохранения, журналисты, общественники, представители регионального министерства здравоохранения.

Координатор дискуссионной площадки, член Президиума Иркутского регионального отделения Партии Алексей Распутин напомнил, что из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения на начальном периоде – на три года начиная с 2020 года – предусмотрено 150 млрд рублей, по 50 млрд в год. При этом, как ранее заявил Президент Владимир Путин, после проведения экспертизы региональных программ объём ассигнований может быть скорректирован.

– В настоящее время субъекты Российской Федерации приступили к формированию региональных программ модернизации первичного звена. Те солидные средства, которые будут выделяться из федерального бюджета на модернизацию, должны быть израсходованы Иркутской областью рационально, с умом. Для нашего региона предстоящая модернизация первичного звена – реальная возможность решить ключевые проблемы регионального здравоохранения, по сути находящегося в кризисе», – прокомментировал тему Алексей Распутин.

Среди ключевых проблем регионального здравоохранения участник дискуссии – заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области (фракция «Единая Россия») Артем Лобков выделил три: инфраструктура, оборудование и кадры. Модернизация должна решить все эти проблемы.

В повестке дискуссии – работа по разработке программы модернизации в Иркутской области. Участвовавшие в мероприятии представители регионального Минздрава не смогли ни обозначить параметров будущей программы, ни предложить конкретного решения имеющихся в региональном здравоохранении проблем, ключевой из которых являются кадры и все, что с ними связано: их профессиональная подготовка и повышение квалификации, механизмы закрепления специалистов на местах, материальная поддержка.

Недоумение у участников дискуссии вызвал и подход к формированию региональной программы. Потребности, которые лягут в основу содержательной части программы, формируется на основе мнения руководителей медицинских учреждений, главных врачей, их видения ситуации. Экспертное сообщество, институты гражданского общества, органы местного самоуправления, в том числе представительные, которые наиболее полно владеют информацией о ситуации в том или ином муниципалитете, из процесса формирования потребностей исключены. То есть программа формируется в закрытом режиме, кулуарно. Оценить эффективность программы при таком подходе объективно невозможно. При этом на доработку программы у Минздрава остается всего лишь месяц.

Алексей Распутин подход регионального Минздрава к формированию программы назвал формальным, выразив обеспокоенность тем, что при таком подходе могут быть упущены из виду по-настоящему важные для отдельных муниципалитетов вопросы, а проблемы в здравоохранении так и останутся нерешенными.

– Судя по представленной на дискуссии информации, сегодня Иркутская область к модернизации первичного звена здравоохранения не готова. Программа кажется сырой и бесспорно нуждается в экспертной оценке.  Принцип усредненного подхода – «средней по больнице температуры» – здесь, при формировании программы, недопустим. Конечная цель при модернизации первичного звена здравоохранения в регионе – не освоить федеральные средства, отправив в Москву красивый отчет, а действительно решить проблемы регионального здравоохранения, сделать так, чтобы пациенты приходили в современные комфортные амбулаторию, поликлинику, ФАП и оперативно получали там качественное лечение, – подвел итог Алексей Распутин.