8 ноября 2019, 10:53

Депутаты фракции «Единой России» приняли участие в обсуждении областного бюджета

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области
Публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области прошли на площадке Заксобрания

Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заместителя секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной работе Натальи Дикусаровой.

Об основных параметрах проекта закона рассказала министр финансов Иркутской области. Она сообщила, что областной бюджет сохранит социальную направленность. В следующем году в регионе будет действовать 21 одна государственная программа, на реализацию которых предусмотрено 181,6 млрд рублей. На сбалансированность местных бюджетов ежегодно предлагается направлять 8,4 млрд рублей. В целом, предлагается утвердить доходы областного бюджета на 2020 год в размере 176,1 млрд рублей, на 2021 и 2022 годы в размере 185,1 млрд рублей и 189,3 млрд рублей соответственно, расходы бюджета составят на следующий год 184,6 млрд рублей, на два последующих года – 186,4 млрд рублей и 187,9 млрд рублей. По словам докладчика, объем государственного долга не превысит допустимый объем в 20% от уровня собственных доходов региона.

В ходе обсуждения участники публичных слушаний отметили существенное снижение финансирования ряда программ по сравнению с 2019 годом. Так, заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких заметил, что снижение в сфере образования составляет 8,9 %, культуры – 12,4 %, сельского хозяйства – 20,8%. По словам министра финансов, это связано с тем, что в текущем году большой объем средств был получен из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения, которые в рамках отраслевых программ были направлены на восстановление объектов и поддержку пострадавших.

Вице-спикер областного парламента, первый заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии Александр Ведерников напомнил, что согласно многочисленным обращениям, поступающим в Заксобрание, и мониторингу, проведенному депутатами, недофинансирование заработной платы работников бюджетной сферы составляет без малого 2 млрд рублей на 2019 года, а на следующий, согласно законопроекту о бюджете, – около 1 млрд рублей. Председатель комитета по социально-культурному законодательству, член регионального политического совета Партии Ирина Синцова в свою очередь отметила, что хроническое недофинансирование, к примеру, субвенции на образование, приводит к таким последствиям как острая нехватка специалистов в социально значимых отраслях. Укомплектованность кадрами в образовании сегодня не превышает 64%.

В рамках заседание было отмечено также, что сегодня скорейшего разрешения требует ситуация с заработной платой муниципальных служащих. Зачастую служащие в муниципалитетах получают зарплату меньше, чем технический персонал. По словам участников слушаний, несмотря на то, что решение этого вопроса относится к полномочиям органов местного самоуправления, в муниципальных образованиях не хватает средств не то что на повышение зарплаты служащим, но и на решение вопросов местного значения. Как подчеркнула исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, в областном бюджете не предусмотрены средства на обустройства контейнерных площадок в рамках реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Глава Куретского МО Ольхонского района Алексей Копейкин предложил рассмотреть возможность выделения муниципальным образованиям средств на исполнение судебных решений. Например, Куретскому МО было вынесено предписание о строительстве дороги местного значения в одном из населенных пунктов, однако, по словам главы, расходы, необходимые только на проектирование строительства объекта, значительно превышают весь бюджет муниципального образования.

Также участники публичных слушаний обратили внимание на необходимость дополнительного финансирования строительства жилья для молодых специалистов и развития сельского хозяйства, субсидирования авиаперелетов для жителей отдаленных территорий, развития межмуниципальных перевозок, поддержки предпринимателей, кардинального решения экологических проблем.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова подчеркнула, что Законодательное Собрание продолжит работу над проектом закона. В том числе, будут рассмотрены предложения, поступившие от депутатов, представителей муниципальных образований, общественных и отраслевых организаций для включения их в государственные программы. По итогам проведения публичных слушаний будет сформирован перечень предложений и замечаний, которые в оперативном порядке направят в правительство Иркутской области. Кроме того, законопроект об областном бюджете будет подробно рассматриваться на заседаниях профильных комитетов и комиссий областного парламента.