5 ноября 2019, 12:55

Сокол: В бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий

фото с сайта Законодательного Собрания Иркутской области
Спикер областного парламента призвал коллег по депутатскому корпусу активно включиться в работу над законопроектом об областном бюджете

В муниципальных образованиях Иркутской области хронически не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского реготделения «Единой России» Сергей Сокол на совещании с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.

Как напомнила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, замсекретаря по проектной работе Наталья Дикусарова, проект закона об областном бюджете на следующий период внесен в Законодательное Собрания, однако в нем не учтены ряд предложений депутатского корпуса. В частности, не предусмотрено увеличение финансирования проекта «Народные инициативы», не заложены дополнительные средства на сферу образования, которые могли бы быть направлены на оснащение специальным оборудованием школьных кабинетов химии, географии, истории, биологии и всех кабинетов – интерактивными досками, проекторами и иными современными устройствами. Также, по словам депутата, муниципальные образовании, где сегодня есть острая нехватка средств, вышли с инициативой об увеличении нормативов отчислений в местные бюджеты, Кроме того, заметила Наталья Дикусарова, в проекте закона нет средств на начало капитального ремонта ни одного детского сада, школы, спортивного или культурного объекта.

В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству, член регионального политсовета «Единой России» Ирина Синцова отметила, что поступает много обращений от муниципалитетов с замечаниями о том, что подготовлена проектно-сметная документация на строительство того или иного социального объекта, но при этом он не включается в рейтинг объектов для выделения финансирования. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении, член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Побойкин поставил под сомнения целесообразность ведения таких рейтингов, отметив непрозрачность процедуры включения в них объектов и их низкую эффективность.

Подводя итог обсуждения председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол призвал коллег по депутатскому корпусу активно включиться в работу над законопроектом об областном бюджете. По словам спикера, бюджет должен быть сформирован с учетом реальных потребностей муниципальных образований и жителей территорий, озвученных в обращениях и в ходе рабочих поездок парламентариев.