22 ноября 2019, 11:01

Чернышев: Правительство даст предложения по комплексному решению проблемы обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера

В Госдуме работают над проектом федерального бюджета на 2020 год

В Государственной Думе продолжается напряженная работа над проектом федерального бюджета на 2020-й и предстоящий период 2021–2022 годов. Уже принятые ключевые поправки в основном касаются поддержки регионов. Депутаты от Северных территорий также дают свои предложения.

Одной из основных проблем жителей районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, можно считать очень низкие темпы переселения в территории с более благоприятными климатическими условиями. Как отметил депутат Госдумы от Иркутской области (партия «Единая Россия») Андрей Чернышев, в последнее время движение очереди практически остановилось. В октябре парламентарий побывал в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. Только здесь в очереди числятся порядка 800 семей. В их числе одинокие пенсионеры и дети-сироты, имеющие первоочередное право на переселение.

Согласно совместному обращению депутатов от Северных территорий к Председателю бюджетного комитета парламента в постановление Госдумы включен пункт, которым правительству РФ рекомендовано в первом квартале 2020 года предложить меры по комплексному решению вопроса обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Это значит, что в ближайшие месяцы правительство должно будет представить конкретные предложения по решению указанной проблемы, включая изменения законодательства и нормативно-правовых актов.

– Сегодня произошло знаковое событие. Депутатам Госдумы от Северных территорий удалось «пробить стену непонимания» и доказать, что статус текущих проблем наших избирателей должен быть повышен до категории «приоритетный», – сказал Андрей Чернышев.